Вклады и пожертвования Соловецкому монастырю со всей Руси

Русские цари жертвовали Соловецкому монастырю не только предметы церковного обихода — колокола, хоругви, иконы, но и ружья, порох, пушки. Поток пожертвований и вкладов со временем нарастает. Роль, значение и богатство монастыря непрерывно возрастают. Продолжается укрепление строений и стен.

В помощь Соловецкому монастырю в 1591 году туда направляется князь Андрей Романович Волконский с новыми дружинами стрельцов и черкасов — украинских казаков. Волконский сразу же приступает к дальнейшему укреплению Соловецкой крепости. Ведь надо заодно защищать от разграбления врагами и «лихими» людьми огромных богатств, накапливающихся в монастыре.

В соборе Соловецкого монастыря

Монастырь являлся крупным землевладельцем. Деньги от варки соли, от пушного промысла, рыбной ловли, от поборов и эксплуатации поморских крестьян рекой текли в казну монастыря. «Святые отцы» Соловков были ловкими, оборотистыми, деловыми людьми, не упускавшими возможность любым способом выкачать из бесчисленных богомольцев и посетителей как можно больше денег.

Торговали буквально всем, чем могли: иконами, крестами, свечами, просфорами. В более поздние времена торговали еще и молитвенниками, лубочными картинами с изображениями Соловецкого монастыря, скобяными товарами, меховыми шапками и даже сапогами из тюленьей кожи, которые высоко ценились за непромокаемость.

В соборах и церквах можно было за полтора целковых заказать молебен и за ту же плату поминовение «на вечные времена» (на одну персону). Даже за купание в Святом озере взималась соответствующая мзда. Соловецкий монастырь был, как видите, не только крепостью и тихой обителью, а бойким, многолюдным доходным местом.

Вклады и пожертвования текли со всей Руси. Русские цари, патриархи церкви, вельможи и богачи — все щедро жаловали Соловецкому монастырю деньги и вещи в надежде замолить свои тяжкие преступления, проступки и грехи. Еще в 1557 году Иван IV жертвует монастырю баснословную по тому времени сумму — тысячу рублей. Судите сами — жалование стрельца составляло тогда всего одну копейку в день!

Но не только золото, серебро, жемчуг и драгоценные каменья составляли богатства монастыря. Его бесценными сокровищами были предметы церковного обихода и украшения, созданные нашими искуснейшими мастерами-умельцами: чаши, кубки, блюда, подсвечники, золотые кресты, посохи, кадила — и все это тончайшей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>