Вадим Кожевников и историческая миссия

Нам известна публицистика, обращающаяся к трудным проблемам, подробно их исследующая. Ценность такой публицистики всегда была велика, сегодня велика вдвойне. Значит ли это, что очерки, представленные в книгах В. Кожевникова, способны как-то потускнеть, стушеваться на фоне новых наших общественных и литературных задач? Нет, не значит. Они, эти очерки, ценны как искренние, горячие свидетельства времени, пути, пройденного первым в мире государством трудящихся. Они ценны и тем, что очень многие их обстоятельства, подробности, относящиеся к разным периодам нашей новейшей истории, имеют звучание самое современное, актуальное.

Разве не так воспринимается присущее Вадиму Кожевникову неизменное восхищение рабочим энтузиазмом, умением трудиться грамотно и инициативно?

В. Кожевников

Разве не солидарно с сегодняшними нашими усилиями негодующее осуждение публицистом явлений бесхозяйственности, представляющей собой «не что иное, как осквернение труда. Труда, который составляет в нашей стране честь, достоинство, силу человека» (очерк «Деловой человек»)?

Разве не звучат насущнейшим обобщением такие слова: «Плохая продукция оскорбляет нашу историческую память, потому что знак сработанной вещи — знак времени… Здесь вопросы материального качества переходят в духовную сферу» («Вещи и настроение»)?

В книгах В. Кожевникова нередко возникают мысли о будущем, принадлежащие и героям его, и самому автору. Мысли светлые, одухотворенные, романтически окрашенные… Безусловно, представления о путях в будущее сегодня стали куда более зрелыми, реалистичными. Со всей трезвостью сознаем мы трудность задач, которые предстоит решить в самое ближайшее время, чтобы привести общество к новым качественным рубежам, полностью реализовать потенциал социализма. И вместе с тем, разве не озарены и эти наши усилия светом будущего, верой в торжество коммунистического идеала?

Многие, очень многие очерки Вадима Кожевникова обращены к молодежи, рассказывают о молодых людях, комсомольцах — тружениках и воинах. Хочется надеяться, что публицистика писателя встретит ответный отклик читательской аудитории.

Одно из прекрасных свойств литературы — в способности обострять историческую память, зримо представлять пути, пройденные народом в его борьбе и труде. Будем же помнить, что мощное ускорение, взятое обществом, неотделимо от всего достигнутого за десятилетия труда…

Мы, люди старшего и среднего поколений, иногда во многом завидуем тебе, мой молодой товарищ современник, — завидуем широко открытым пред тобою дорогам к творчеству, созиданию, высокой культуре… Но со скромной гордостью думаем мы и о том, что таким, какой ты есть, ты смог стать потому, что наше поколение с честью выполнило свою историческую миссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>