В столице Дакии

Полтораста с лишним лет назад в городе Орэштие начали продаваться из-под полы странные золотые монеты, совершенно не похожие на деньги того времени. Загадка скоро разрешилась: в горах Грэдиштей откопали клад, монеты были оттуда.

Почти сто лет назад клужский учитель Теодореску задался целью исследовать место, где был обнаружен клад, и, предприняв раскопки в Костештах, наткнулся на развалины дакийской крепости. Предпринятые Теодореску работы продолжал другой клужский преподаватель, Ференци. Но неблагоприятные условия того времени не позволили им закончить начатое. Дело, которое они не смогли довести до конца, сделано сегодня. Во главе коллектива археологов ученик клужских энтузиастов, ныне академик Константин Дайкович, воспользовавшись наследием прошлого и оптимальными условиями, провел на этих раскопках большую работу. Они неопровержимо доказали, что на крутых склонах Грэдиште Мунчелулуй находилась дакийская крепость Сармизегетуза.

Сармизегетуза

Сегодня для нас, жителей больших городов, такие находки выглядят настоящей экзотикой. Но кто знает, как будет выглядеть столица России через, скажем, 1000 лет? Сейчас в Москве широкие улицы, высотные дома, элитные гостиницы у метро Аннино, посмотреть которых можно на http://edupostrane.ru/annino_metro.html, и в других районах столицы, — огромная территория с огромным культурным наследием. Но время все меняет, и на примере Сармизегетузы, где из года в год ведущиеся обширные раскопки все время пополняют сведения об историческом прошлом Румынии, мы можем сказать, что прошлое нужно тщательно оберегать, чтобы донести его до потомков.

Сооруженный в горах Грэдиште Мунчелулуй, этот укрепленный город был самой большой из всех дакийских крепостей. Надежные стены в 10 футов толщиной охватывали площадь почти в 3 гектара. В западной части стены — шириной почти в пять метров — ворота распахивались перед друзьями и наглухо замыкались перед врагом. Вокруг крепостных стен еще и сейчас видны остатки рва, надежного заграждения. Восточные ворота, такие же широкие, как западные, служили, казалось, больше для выхода из города. От этих ворот в долину спускается необычайно живописная пологая дорога, шагов в десять в ширину, замощенная большими каменными плитами.

Лучше всего сохранились внутри крепости следы римского владычества. Следы жизни когорты, следы разрушения. Римские солдаты оставили на камнях и стенах горделивые надписи. На обломках стены можно еще и теперь прочесть: «VI легион Флавия Феликс».

К. Кирица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>