Условный атомный удар при прорыве обороны. Тоцкое учение

Автору этих строк в пятидесятые годы, когда Г. К. Жуков был в должности министра обороны СССР, посчастливилось командовать авиационным полком и дивизией самолетов-носителей атомного оружия. Как известно, в те годы других средств доставки этого страшного оружия массового поражения не существовало. После Тоцкого учения, проведенного в интересах изучения нового средства поражения противника, Георгий Константинович проводит разномасштабные учения с условным применением атомного оружия, как в наступательных, так и в оборонительных формах боя, исследуя его чисто военный аспект. Современные критики Тоцкого учения, опираясь на накопленные к настоящему времени знания и опыт, обвиняют Маршала во всех смертных грехах, действительных и мнимых. Но это по меньшей мере несправедливо.

Новое оружие уже было применено Соединенными Штатами Америки не столько в интересах разгрома Японии, сколько для морально — психологического воздействия стратегического масштаба на СССР, на послевоенное устройство мира. Над головой народов земного шара, только что разгромивших фашистскую Германию, была занесена новая, еще более страшная полицейская дубинка. Нужно было срочно искать ответы на массу новых вопросов, решать новые проблемы, совокупность которых обеспечила бы оборону государства, жизнь его населения и сохранения завоеванного мира.

В войсках, особенно в авиачастях носителей, была достигнута высочайшая боевая выучка и боеготовность. Но, видимо, все мы — и исполнители, и высшее командование, и политическое руководство, как и наука, многого не знали и не понимали, что взаимное масштабное применение атомного оружия равносильно самоуничтожению воюющих сторон, гибели человеческой цивилизации, а может быть, и жизни на Земле. Вспоминается фронтовое учение 1957 года на одном из полигонов Прибалтики, в котором принимала участие авиационная дивизия, которой командовал автор.

Министр приказал нанести условный групповой атомный удар в полосе прорыва обороны противника в ночное время. Были выданы листы эпицентров взрыва атомных бомб, время удара с точностью до секунды.

Схема удара, средства имитации (по нескольку тонн тола в «эпицентрах взрыва» и фотографические бомбы, сбрасываемые вместо «атомной» бомбы с самолета) были утверждены. И дивизия в установленное время приступила к выполнению задачи. Автор руководил выполнением задачи по радио с открытого командного пункта дивизии, находящегося за двести километров от полигона. В момент имитации атомных взрывов было достигнуто такое освещение ночного неба, что на КП дивизии можно было читать газету. По истечении определенного времени, когда по замыслу учения войска должны были начать наступление на оборону «противника», мы запросили о результатах «удара» командующего Воздушной Армией, находящегося на КП полигона и получили ответ: «Задача выполнена отлично. Убитых и раненых нет. Связь не работает, войска в шоке и не управляемы, как обороняющиеся, так и наступающие. Наверное нужно еще полчаса, чтобы учение началось». Читателю желательно представить, что бы было в «полосе взрыва», если бы все это было исполнено реально. Министр же обороны, требуя неустанно самого серьезного отношения к новому средству поражения, к его изучению, осмысливанию вероятных способов боевых действий и новому психологическому состоянию войск, на данном учении без риска для жизни людей, с минимальными материальными затратами добился такого психологического воздействия на участников учения от солдата до генерала, что заставил каждого задуматься: а готов ли он к условиям возможной новой войны?

Накопленные сведения об отдаленных последствиях Тоцкого учения, безусловно, заслуживают внимания, принятия необходимых мер к пострадавшим, но отнюдь не огульного обвинения военных инстанций. Ведь учение проводилось с согласия политического руководства и ведущих ученых страны тех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>