Условия формирования и локализации полезных ископаемых

На протяжении многих и многих лет опыт рудознатцев накапливался и расширялся, пока в XIX веке не был обобщен передовыми геологами в виде основных принципов поиска полезных ископаемых. В настоящее время прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых представляют собой сложную самостоятельную научную дисциплину геологической науки. В ней рассматриваются условия формирования и локализации полезных ископаемых. На основе этого выделяются характерные признаки, с помощью которых удается предсказать местонахождение, а затем и обнаружить скопления ценных  компонентов.

Целая группа полезных ископаемых образуется под воздействием процессов, протекающих на земной поверхности. Эти процессы носят название гипергенных или экзогенных. Другие полезные ископаемые формируются в глубоких недрах Земли под действием эндогенных, т. е. внутренних процессов (от греч. hyper — над, наверху; genos — род, происхождение; endon — внутри). Главными из них являются процессы магматизма, активная вулканическая деятельность и процессы метаморфизма, т. е. изменение состояния вещества под воздействием высокого давления и температур.

Какие же процессы являются гипергенными и какова их природа? Гипергенные процессы развиваются в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, биосферы и верхней части литосферы. Под воздействием тепла и атмосферных осадков, различного состава природных вод (кислых или щелочных), в том числе и органических кислот, благодаря деятельности микроорганизмов горные породы на земной поверхности постепенно разрушаются и видоизменяются. Как говорят геологи, происходит выветривание горных пород и образуются коры выветривания. В результате выветривания породы из твердого монолита сначала превращаются в .рыхлые, а затем и глинопо-добные образования. Таким образом, горные породы не просто разрушаются, а из них выносятся легкорастворимые соединения. В процессе разрушения материнских пород и выноса из них многих химических соединений в корах выветривания концентрируются гидроокислы алюминия и железа, окиси фосфора, марганца, никеля, кобальта и титана.

С течением времени коры выветривания также подвергаются разрушению. Часть рыхлых продуктов уносится ветром, а другая — поверхностными водами. В процессе переноса материал довольно часто обогащается и дополнительно перерабатывается. Продукты, переносимые ветром или поверхностными водами (в растворенном или во взвешенном состоянии), в конечном итоге откладываются в каких-либо понижениях — в озерных или морских бассейнах. Таким путем формируются осадочные полезные ископаемые. К их числу относятся калийные и каменные соли, гипсы, доломиты, фосфориты, россыпи драгоценных металлов и камней, известняки, руды марганца и железа и т. д.

Быстрое захоронение при отсутствии такого сильного окислителя, каким является кислород, растительных остатков в озерно-болотных системах и на приморских лесистых низменностях, приводило к образованию крупнейших залежей каменного угля.

В процессе геологических работ выявлено, что важнейшими факторами формирования гипергенных полезных ископаемых являются климат и ландшафтные обстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>