Усадьба на Пречистенке

Начнем рассказ с далеких времен, когда не существовало еще нашего дома на Пречистенке, да и сама улица не называлась еще Пречистенкой. Улица эта, возникшая в XVI веке после основания Новодевичьего монастыря и служившая дорогой к нему от Кремля, называлась Большой Чертольской, по ручью Черторыю, пересекавшему ее в самом начале и впадавшему в Москву-реку. В 1658 году, по указу царя Алексея Михайловича, улица была переименована в Пречистенскую: по ней ходили на поклонение иконе Пречистой богоматери Смоленской в Новодевичьем монастыре.

Усадьба на Пречистенке

Среди строений, принадлежащих ныне пушкинскому музею, самое древнее — двухэтажное здание с наружной лестницей, ведущей в верхний этаж. Вот что писала о нем архитектор М. В. Фехнер, много сил и труда положившая на изучение и восстановление усадьбы на Кропоткинской: «Толстые стены, тяжелые каменные своды, перекрывающие палаты в обоих этажах и в подвале, размер кирпича и характер кладки дают основание утверждать, что здание возникло не позднее конца XVII века. П. В. Сытин в своей книге «Из истории московских улиц» упоминает о нем как о палатах XVII века боярина Ф. Салтыкова. Но тут же Сытин приводит мнение и другого знатока московской старины, Н. Д. Виноградова, считавшего это строение кладовой, что представляется нам более вероятным».

Участок земли, занятый ныне комплексом музейных зданий и построенной в 1935 году школой, где мы можем видеть такую же мебель, как шкафы на http://wordrobe.by/, до середины XVIII века принадлежал четырем разным владельцам. К 1750-м годам вся эта земля сосредоточилась в руках обер-президента Главного магистрата Степана Степановича Зиновьева (теперешний Хрущевский переулок назывался тогда Зиновьевским), а затем владение переходило из рук в руки: в 1758 году — к брату Зиновьева коллежскому советнику Андрею Степановичу и его семье, в 1782-м — к Елизавете Семеновне Сенявиной (урожденная княжна Мещерская), в 1793-м — к действительному камергеру Василию Семеновичу Васильчикову, а от него — к князю Федору Сергеевичу Барятинскому (с того времени и переулок стали называть Барятинским).

Князь Ф. С. Барятинский (1742—1814) — личность, известная в русской истории. Будучи гвардейским офицером, он участвовал в перевороте, в результате которого была возведена на престол Екатерина II. За это в день коронации был пожалован в камер-юнкеры и получил 24 тысячи рублей. Блестящая придворная карьера князя завершилась в 1796 году, когда он был произведен в обергофмаршалы. После вступления на престол Павла I Барятинский был выслан из Петербурга в свое имение. Позднее он на какой-то срок появляется и Москве. 13 сентября 1798 года Павел I в письме к московскому генерал-губернатору графу И. П. Салтыкову требует «объявить князю Федору Барятинскому бывшему обергофмаршалу чтоб ехал жить опять туда где пред сим в своей деревне жил». Это повеление, написанное собственноручно Павлом, хранится ныне в Отделе рукописей Государственной библиотеки (бывшей имени В. И. Ленина).

Именно в 1798 году, во время своего пребывания в Москве, князь Федор Барятинский покупает у Васильчикова усадьбу на Пречистенке.

Нина Волович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>