Трудные годы Соловецкого монастыря: перестройка старых зданий

Многочисленные постройки и строения, включая Рухлядную палату и «здание на пороховых погребах» (Наместнический корпус), когда-то были не менее интересны, но так много перестраивались, что судить об их первоначальном виде невозможно.

В XIX веке всю Россию охватывает лихорадка всеобщей перестройки старых зданий. Захватила она и Соловки. Великие создания древнего русского зодчества начинают перекраиваться на новый лад. Строения надстраиваются, изменяется их прежняя планировка, переделываются перекрытия, меняется форма крыш и завершений, растесываются старые, пробиваются новые окна и двери. Грубо нарушается художественный замысел, утрачиваются пропорциональность и гармоничность великих архитектурных произведений прошлого. Варварски уничтожается неповторимый древний декор зданий. Старые строения закрываются новыми, многие утрачивают свой первоначальный вид. Переделываются жилые и подсобные помещения, заменяются строениями казенного, казарменного типа.

В соборе Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь постигает горькая участь многих древнерусских ансамблей. Показывая свое глубочайшее невежество, архимандрит Досифей с удовлетворением и даже гордостью замечает, что в результате перестроек все здания Соловецкого монастыря, построенные ранее «по бесправильной русской архитектуре», перестроены и приведены в «наилучший вид».

В России в это время во многих церквах древние фрески преступно замалевываются масляными красками бездарными богомазами. Такая судьба чуть не постигла знаменитые фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Спасло их два обстоятельства: монастырь находился в медвежьем углу, вдали от широких, проезжих дорог. А главное, монастырь был так беден, что не мог нанять богомазов.

Трудные годы пережил Соловецкий монастырь. Невежественные люди, стихийные силы, войны и неумолимое время безжалостно разрушили северное чудо. Но, на наше счастье, существуют волшебники — созидатели, которые даже время могут повернуть вспять. И называются эти волшебники учеными-реставраторами. Вооруженные знаниями эпохи, истории и архитектуры, владея тайнами искусства реставрации, после тщательного и кропотливого изучения и обмеров архитектурных памятников (или того, что от них осталось), привлекая все доступные источники сведений — древние описания и тексты, иконы и гравюры, они в содружестве с нашими замечательными мастерами-умельцами воссоздают великие шедевры прошлого, даруя им новую жизнь.

Ведь если бы не подвиг реставраторов, мы навсегда бы потеряли многие и многие прославленные шедевры, в том числе и бесценные шедевры Соловецкого монастыря, возрожденные, чтобы снова заблистать в своем совершенстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>