Тростевая кукла

Чтобы играть такой куклой требуется мастерство. Кукловод одной рукой держит куклу, а другой ловко управляет сразу двумя тростями, которые прикреплены к кистям рук куклы.

Виртуозы, владеющие тростевой куклой, могут создать представление сказочной красоты. Часто такой спектакль идет с антрактами — как полагается идти спектаклю драматического театра с живыми актерами. Зрителям даже кажется, что перед ними не куклы, а живые исполнители: они танцуют, передвигаются в экипажах и лодках, одеваются, раздеваются, — создается ощущение настоящей жизни рук, хотя трости при желании можно разглядеть, несмотря на световой заслон и одежды, которые маскируют наличие тростей.

Куклы на тростях

Трости придают кукле большую выразительность, точно найденный жест подчеркивает действие слов. Тростевая кукла может играть и комедию, и драму — не только для детей, но и для взрослых.

В спектаклях Большого кукольного театра, ставшего лауреатом многих международных премий, можно увидеть внутритростевую куклу. Трость спрятана под одеждой и приклеена к локтевому суставу. Она движет рукой куклы, создавая впечатление живой человеческой руки. Народный артист России режиссер М. Королев смог такими куклами воплотить сатирические романы И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

Критики отмечали: «В финале спектакля от удара молота Бендер распадается. Возникают жалкие подобия великого комбинатора — едва заметные фигурки современных жуликов, пройдох-очковтирателей, любителей поживиться за счет общества».

Виртуозно подражать живому человеку — это не цель кукольного искусства. Но вот в пародийных, фантастических представлениях кукла незаменима. Распад Великого Бендера на множество мелких фигурок — это красочный пример возможностей именно кукольного театра.

Конечно, многое зависит и от роли. Не каждый день актеру в театре кукол достается такая роль. Чаще приходится играть зайцев, собак, кошек, не всегда наделенных интересным характером. Или быть помощником основного исполнителя, как, например, артист Семен Самодур со своим Конферансье.

Конечно, тростевая кукла очень сложна в управлении, умение обращаться с нею — это все равно что умение играть на музыкальном инструменте.

следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>