Трахеомикоз – массовая гибель дубов

В конце 70-х годов из восточных областей Словакии поступили тревожные сообщения о массовой гибели дубов. Постепенно эпидемия распространилась по всей республике, и 1983 год был критическим. Порой хватало двух недель, чтобы загадочная болезнь превращала столетнего великана в мертвое дерево. Лесоводы были в растерянности и ждали ответа от ученых.

В словацком Научно-исследовательском институте лесного хозяйства в Зволене в спешном порядке создали группу специалистов. Им предстояло выяснить причину гибели дубов. Дуб растет в самых различных условиях — как на сухих, так и на влажных землях, а некоторые его виды (всего в Словакии произрастает девять видов этой породы) выдержали даже сложные экологические испытания.

дубы

40 членов научного коллектива во главе с доцентом Мирославом Чапеком и инженером Романом Леонтовичем принялись за комплексное решение проблемы. Удалось выявить возбудителя заболевания — грибковую культуру, а в пробирках выделили ее токсины. Обнаружен и переносчик бактерий — лесной вредитель дубовый короед.

Итак, был окончен большой этап работ. Болезнь выявлена, поставлен диагноз: трахеомикоз. Лесники получили рекомендации ученых. Можно начинать лечение.

Гибель деревьев вызывает грибок, поражающий в первую очередь систему питания дерева. Примечательно, что до сих пор этот грибок считался даже полезным: он вызывал гибель затененных нижних веток кроны дерева и способствовал росту ствола. Почему же растения стали умирать? И не только в Словакии, но и в Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии, ФРГ — практически на всей территории от Франции до Татарстана!

Многие помнят, какой суровой была зима 1978/79 года, когда за новогоднюю ночь температура сразу упала на 20 градусов Цельсия. Помним мы и тропическую жару лета 1983 года, сильные морозы зимы 1985 года, и засушливые лета. Эти экстремальные колебания погоды снизили жизнестойкость лесных культур.

Или такой момент. При посадке молодых саженцев дуба обычно сильный центральный корень (за два-три года достигающий полуметра) обрезался, чтобы не рыть слишком глубоких ямок. Корень давал боковые ответвления, но в засушливую погоду они не способны брать воду из глубоких водоносных слоев. Таким образом, приспособив дуб к промышленной технологии лесопосадок, мы, получая незначительный выигрыш на первой стадии, теряем все на последующих.

Координатор научного коллектива М. Чапек говорил следующее: «Первая причина гибели дубов — это, несомненно, дефицит влаги в период вегетации, что значительно снизило потенциальный иммунитет. Сухой, теплый и длительный вегетационный период создал условия для усиленного размножения насекомых — переносчиков трахеомикоза. И главный среди них — дубовый короед. У него возникли неплохие «отношения» с грибковыми бактериями. Вывод ясен: лес нуждается в основательной санитарной обработке и обновлении дубовых зарослей».

Сыграл, к сожалению, свою роль и человек. Не секрет, что для нужд деревообрабатывающей промышленности в лесу выбирается наилучший сортимент, а тонкие, слабые деревья остаются без внимания. Когда-то их использовали для отопления жилища. Но сегодня никто не заинтересован в этом. Деревья остаются в лесу и становятся благодатной пищей для патогенных грибков и их переносчиков. Мало того, различные машины и механизмы не только зимой, но и летом, когда идет вегетация, ранят деревья при заготовке леса, делая их еще более беззащитными перед болезнетворными грибками.

Сейчас наступление болезни немного приостановилось. И хотя какого-то универсального средства от болезни дуба ни в одной стране пока найти не удалось, в борьбе против некоторых причин заболевания можно дать рецепты. Если их рационально использовать, можно значительно оздоровить лес. В результате проведенных коллективом словацких ученых опытов, например, было обнаружено эффективное воздействие на дубовые посадки слабого раствора борной кислоты. Ослабленным растениям это очень помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>