Строительство оборонительных сооружений на Ельнинской земле

Ельнинцы жили и трудились под девизом своей родной партии: «Все для фронта, все для победы».

653775493

Патриотизм народа был очень высок. Несмотря на то, что в армию ушли все трудоспособные мужчины, темпы работы на предприятиях, в колхозах и совхозе не снижались. Ушедших в армию заменяли старики, подростки и женщины. Все работали.

Фронт приближался к Смоленской земле. Фашисты забрасывали на нашу территорию диверсантов и шпионов, стремясь посеять панику среди нашего народа. Для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами в районе был создан истребительный батальон, в который вошли 68 активистов, а в сельской местности были организованы отряды, которыми руководили председатели сельсоветов. Командиром истребительного батальона бюро райкома ВКП(б) утвердило меня, комиссаром — И. П. Гусева, а начальником штаба — райвоенкома Г. И. Шаркова.

В связи с тем, что многие не умели владеть оружием, истребительный батальон перевели на казарменное положение. Нашли три винтовки, ручной пулемет и стали учиться стрелять, бросать гранаты и пользоваться взрывчаткой. Это очень пригодилось в дальнейшей борьбе с коварным и сильным врагом.

В начале июля обком партии вызвал секретарей райкомов и председателей райисполкомов в Смоленск на совещание. Там обсуждалась директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года «О задачах партийных и советских органов прифронтовых областей» и шел разговор о строительстве оборонительных сооружений. Нам было предложено разработать конкретные мероприятия по организации партизанской борьбы в тылу врага и поднять весь народ на строительство оборонных сооружений.

За 15 дней население района, не жалея своих сил и презирая опасность, с помощью молодежи, прибывшей из Москвы, Калининской, Брянской и других областей, построило на своей территории две линии обороны (доты, дзоты, противотанковые рвы протяженностью свыше 60 километров), подготовило три взлетно-посадочные площадки и отремонтировало свыше 200 километров проселочных дорог.

Вместе с колхозниками на строительстве оборонительных сооружений круглосуточно работали партийные и советские активисты. Депутаты райсовета И. П. Гусев, М. Н. Панов, А. И. Клещев, Л. С. Хромченков, П. Е. Береснев, В. В. Казубский и другие руководили строительством на закрепленных за ними участках, а всеми строительными работами в районе руководил опытный хозяин — председатель райисполкома А. С. Аниськов. Особенно отличались на строительстве и были удостоены Почетных грамот председатели сельсоветов Н. П. Фурманов, И. Г. Бизин, Р. Ф. Комар, П. А. Паненков, А. Г. Куртенков, И. И. Орлов, Т. Л. Баринов, М. И. Филиппенкова и другие.

Сегодня строительство в городах и весях не обходится без рамных лесов. Будь то монтаж фасада здания, либо оштукатуривание, либо покраска на высоте не более 40 метров, леса строительные позволяют рабочим отлично решать поставленные задачи на стройплощадке. Более детально можно посмотреть на http://stals.by/lesa-ramnie.html. Рамные леса крайне легкие и быстро монтирующиеся, они относятся к одному  из наиболее востребованных типов подобных конструкций.

eno30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>