Старые выставки Парижа. Эйфелева башня

После участия французской промышленности в первой всемирной выставке в Лондоне (1851) инициативу организации всемирных выставок подхватила и Вторая Французская республика, и по декрету от 27 марта 1852 года в Париже, у Елисейских полей, был выстроен из камня, железа и матового стекла огромный «Дворец промышленности» (на его месте сейчас Малый и Большой дворцы). Для новой грандиозной манифестации успехов науки и техники XIX века на Марсовом поле был сооружен гигантский овальный цирк (с осями 500 и 400 метров) с семью концентрическими галереями. В этой выставке приняло участие более 30 государств, в том числе и Россия. От выставки сохранился лишь дом тунисского бея, перенесенный в парк Монсури и ныне являющийся метеорологической станцией.

Международная выставка 1878 года оставила Парижу на холме Шайо дворец Трокадеро, названный так в память о взятии французами в 1820 году испанского форта Трокадеро (ныне на месте дворца Трокадеро — дворец Шайо).

Париж

Каждая международная выставка сказывалась на Париже в целом. Готовясь к съезду гостей, город благоустраивался, подтягивался и обогащался новыми произведениями зодчества, которые демонстрировали чаще всего технические достижения строительного искусства и промышленности.

Выставка 1889 года, приуроченная к столетию Великой Французской революции, явилась выдающимся событием в мировом масштабе. Марсово поле не могло вместить все экспонаты выставки, и они частично были размещены на экспланадо Инвалидов и на набережной д’Орсей. Именно в связи с этой выставкой на Марсовом поле, ближе к Сене, напротив дворца Трокадеро, были воздвигнуты поразительные сооружения — Дворец машин из металла и стекла и чугунная башня, носящая имя своего создателя инженера Г. Эйфеля.

Дворец машин явился выдающимся для своего времени произведением инженерной мысли не только из-за внушительных размеров (42,0х115 метров), а и из-за красоты архитектурных форм (он снесен в начале XX века).

Апофеозом металла в архитектуре явилась, конечно, Эйфелева башня, которая и теперь — одно из самых примечательных сооружений Парижа, вошедшее в городской пейзаж, ставшее архитектурным символом капиталистического Парижа. Вознесшаяся над городом на 300 метров, Эйфелева башня стала ныне гигантской радиотелевизионной антенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>