Современная Турция

Некогда открытая немцами как туристический объект, на сегодня Турция возглавляет список самых посещаемых стран мира. Исключительное разнообразие ее природы и количество исторических объектов надолго закрепили за Турцией репутацию разнопланового «многоразового» отдыха. Страна до сих пор является хранилищем всех цивилизаций, живших на территории Анатолии.

Население этой страны, несмотря на популярные у нас рассказы про “русских Наташ”, в массе своей вежливо и тактично. Уважительное к себе отношение видят сразу и отвечают взаимностью.

Турция

Воспитанные на красивых восточных сказках, мы также привыкли считать Турцию страной гаремов, а турок — многоженцами. Однако во время же правления Ататюрка многобрачие и феска были запрещены как знаки османской отсталости, и принята первая Конституция.

Ататюрк до сегодняшних дней остается настоящим героем Турции, его статуи можно увидеть повсеместно, портреты легендарного правителя красуются в кабинетах чиновников и на стеклах грузовиков рядом с национальным флагом. В Турции даже существуют законы, запрещающие порочить или оскорблять имя Ататюрка, образ которого в сознании современных турков со временем ничуть не померк и не превратился в забытый символ или пугало.

О Стамбуле

Неудивительно, что некоторые до сих пор считают Стамбул столицей Турции. Насколько нужно было потрясать воображение современников, чтобы быть желанной добычей на протяжении тысячелетий! Для защиты города пришлось натягивать железную цепь со стороны моря через всю бухту Золотой Рог — и все-таки пасть перед безудержным желанием захватчиков обладать такой красотой и властью.

При императоре Юстиниане I (527-565 гг.) Византийская империя достигла наивысшего расцвета. В это время был построен собор Святой Софии. Но в 1453 году султан Фатих Мехмед II достиг своей цели… Однако даже он, ворвавшись в Константинополь, был изумлен его красотой.

Монохромная культура — это не про Стамбул. Зато он вобрал и переварил десятки цветов — и не в мутный бульон, а в единый ковровый узор, где неповторимо сошлись все линии и цвета.

В наше время Стамбул снова стал одним из центров Вселенной — но уже туристической.

МЕЧЕТЬ ОРТАКЁЙ

Бюйюк Меджидийе

Масштабы средневековых построек уходят в прошлое, уступая место необычному «османскому барокко» с его лаконичным изяществом. Падишах Абдул-Меджид I поручает английскому архитектору Нигоосу Бальяну строительство новой мечети в кратчайшие сроки. И вот в новой части Стамбула, районе Ортакёй, недалеко от Босфорского моста, за два года вырастает небольшая мечеть с двумя минаретами в нехарактерном для османских построек эклектичном стиле — барокко с неоклассицизмом.

Смесь стилей, подчеркнутая простотой конструкции, придает мечети изящество и оригинальность. Внутренняя ее часть украшена розовыми мозаиками, мрамор кафедры покрыт порфиром, а большие и широкие окна отражают воды Босфора. Сегодня Мечеть Ортакёй — любимая героиня фотографий Стамбула во многих путеводителях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>