Социальная база левого движения

Социальной базой социалистического и коммунистического движения всегда был социальный слой (класс), максимально страдающий от отчуждения и способный к конструктивному протесту. В XIX веке это был промышленный пролетариат. На пороге XXI века социальной базой левого движения становятся лица, обладающие способностью к ассоциированному совместному творческому труду и максимально отчужденные от возможности творческой деятельности, как в непосредственном труде, так и в социальной жизни. Речь идет не о формальном коллективизме (работе в одной «конторе»), а о способности к диалогу, неотчужденности в творческом труде (будь то рабочий-рационализатор или великий художник) и социальном творчестве (будь то создание детского клуба или изменение общественного строя).

Главный материальный интерес и стратегическая цель борьбы этого слоя — не столько перераспределение прибавочного продукта в свою пользу и уничтожение непосредственной эксплуатации своего труда, сколько формальное (обеспечивающее возможность самоорганизации и самоуправления, реализации своего инновационно-творческого потенциала) и реальное (обеспечивающее возможность творческой по содержанию деятельности) освобождение труда.

Этот социальный слой пока аморфен, особенно в пост-«социалистическом» обществе. Представителей этой социальной силы сегодня можно найти главным образом среди «низовой» интеллигенции (инженеры, врачи, учителя и т.п.) и социально-активных квалифицированных рабочих.

Тезис о новой социальной базе левого движения требует существенной аргументации, которая коротко может быть сведена к следующим положениям.

Во-первых, практический опыт мутантного «социализма» и постклассического капитализма показал, что промышленный пролетариат (наемные рабочие при машинах) в целом не обладает достаточным потенциалом для массовой и позитивной социальной революции. В зависимости от конкретных условий он может быть социальной базой самых различных социально-экономических сил (от коммунистов и социал-демократов до правых либералов и фашистов). Следовательно, определение социальной базы левого движения как индустриального пролетариата на рубеже XX и XXI веков принципиально недостаточно.

Во-вторых, деятельностью, определяющей лицо современного общества, становится постиндустриальный творческий труд (рационализаторов и инженером, воспитателей детсадов и учителей, врачей и ученых, профсоюзных активистов и артистов…). Труд наемного рабочего как придатка системы машин (индустриальной системы) на рубеже XX и XXI веков исторически уходит в прошлое подобно труду крепостного крестьянина в XIX веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>