Снижение выбросов серы в окружающую среду

На окружающую среду неблагоприятно воздействует сера, которая вырабатывается в результате производства топлива. Но в Швеции был найден выход, были сокращены вредные выбросы. Как писал С. Волокитин:

Понимание опасности заставило шведов искать выход. Избавиться от сернистого газа можно двумя способами: установить очистные фильтры или снизить содержание серы в сжигаемой нефти и угле. В стране пошли по двум путям сразу. Пытаясь с помощью экономических рычагов стимулировать применение частными предприятиями очистных сооружений, правительство постепенно вводит ограничения на содержание серы в тяжелой нефти, используемой в качестве топлива.

«Кислые» дожди

«Благодаря этим мерам, — утверждает в интервью журналу «Суиден нау» ответственный сотрудник Государственного управления охраны окружающей среды Ёран Перссон, — нам удалось снизить выбросы серы в стране на 50 процентов. Но это не решает проблемы, ведь на долю Швеции приходится всего четверть всей выпадающей у нас серы. Остановить «закисление» можно только международными усилиями».

По прогнозам, если западноевропейские соседи Швеции не примут более решительных мер, выбросы серы в атмосферу в ближайшем будущем снизить не удастся, а выбросы окислов азота — второго виновника «закисления» — будут продолжать расти. В итоге до конца 80-х годов ожидается по меньшей мере сохранение интенсивности «кислых» дождей над Швецией, а это означает, что тысячи новых озер — и не только они — находятся под угрозой.

Сейчас в Швеции широко применяется такой метод борьбы с «закислением», как известкование озер и почв. Но, как отмечают специалисты, этот «курс лечения» помогает природе бороться с симптомами болезни, но не устраняет ее причину. Спустя два-три года его приходится повторять и засыпать в озера новые тонны известки.

— Но что же делать? — говорят сотрудники лимнологического института г. Упсалы Ула Бруберг и Гуннар Перссон, «лечащие» озеро Гордшён.— Пока «закисление» продолжается, надо как-то спасать жизнь в озерах. Чтобы сохранить «генный банк» микроорганизмов и рыб, приходится делать им «искусственное дыхание».

(Цит. по источнику: Сергей Волокитин. «Кислые» дожди и «алюминиевая болезнь» // «Природа и человек» № 12, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>