Ситэ – колыбель Парижа

В 497 году Паризия, получившая еще и 360 году название Париж, была захвачена германским племенем франков, и в 308 году король Хлодвиг объявил ее своей резиденцией. Этот факт обязывал развивать город как столицу.

Хлодвиг (481—511) сосредоточил в своих руках верховную власть над всем франкским феодальным королевством и положил начало династии Меровингов. Он вступил в союз с христианским духовенством и вместе со своими воинами принял католичество.

Все эти события открыли новую эру в жизни Парижа — эру Средневековья. Постепенно Париж стал одним из важнейших центров ремесла и обмена, а с XII века начал расти и как политический центр французского государства.

Париж

Город стал интенсивно развиваться как типичный раннефеодальный город. Тогда, разумеется, никто не думал о сохранении старых зданий, не всегда отвечавших новым потребностям. Скорее логично предполагать, что франки стремились разрушить остатки античного Паризиорума и убрать вещественное доказательство римского господства.

Город вышел за пределы острова, и развитие его шло в сторону двух возвышенностей — холма Сент-Женевьев, южнее Сены, и горы Монмартр, на севере. Хотя Паризия напоминает о себе лишь фрагментами античных сооружений, однако ее значение для формирования планировочной структуры города было весьма существенным.

Трасса римской дороги, пересекавшая остров Ситэ, предопределила дальнейшее развитие города не только вдоль реки, но и вдоль старой прямой дороги. Галло-Римская дорога, эта ось Паризии юг — север, воплотилась в улицах современного Парижа — в прямой улице Сен-Жак на левом берегу, ее продолжении поперек острова (улица де ла Ситэ) и Сен-Мартен — на правом берегу. Дублер главной магистрали Паризии шел по направлению современного бульвара Сен-Мишель. Сохранившиеся архитектурные памятники средневековья, как маяки, фиксируют именно эти древние дороги или расположены вблизи них.

Ситэ (т. е. город) является подлинной колыбелью современного Парижа. Может быть потому, что по форме остров напоминает большую ладью или судно, в нынешнем гербе Парижа изображен корабль с парусами и латинской надписью, которая гласит так: «Качает его, но он не тонет». Действительно, в течение двух тысяч лет Лютеция — Паризия — Париж много раз переживали социальные бедствия, войны и революционные бури. Однако, несмотря ни на что, город от столетия к столетию рос, становился все величественнее и прекраснее. Он, как надежный корабль, никогда не боялся бурь и, перенеся их, опять поднимал паруса, чтобы снова идти навстречу новым опасностям. После пожара 585 года город стал активно развиваться на обоих берегах Сены. Позднее, в 886 году, он сумел отразить нашествие норманнов.

На острове Ситэ разместились королевский замок (будущий Консьержери), соборный храм и епископская резиденция. Остров стал средоточием светской и духовной властей.

Соседние два меньших, низких и заболоченных острова на Сене, позднее объединенные и в 1726 году названные островом Святого Людовика (Сен-Луи), долго оставались почти неосвоенными. Здесь жили рыбаки, было несколько кабачков, да крыльями махали 2—3 ветряные мельницы. Его освоение началось в 1614 году по инициативе подрядчика Кристофа Мари. И уже через 30 лет здесь возник чудесный архитектурный ансамбль, благодаря которому остров получил славу «зачарованного». Ныне остров Сен-Луи — это «парижская провинция» с числом жителей около 6000 человек. Здесь нет метро, кинотеатров, кафе и баров, здесь нет даже монументов, и нее как бы застыло в тиши истории. Бальзак называл этот остров «Парижской Венецией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>