Сетевой конкурс «Рваная грелка»

Прошедший осенью прошлого года сетевой конкурс фантастического рассказа «Рваная грелка» был уже двадцатым. Больше десяти лет прошло с того апреля очень удачного года, когда обосновавшиеся на форуме «Нуль-Т» сервера «Русская фантастика» «сетевые болтуны» решили посостязаться в писательском мастерстве. Вспомнить смешно — 31 автор и 32 рассказа. Все делалось на коленке, энтузиазме и честном слове. Писатели, к которым мы обращались с просьбой выступить в качестве арбитра и взбросить нам тему, осторожничали и большей частью отказывались — «Нуль-Т» тогда пользовался примерно той же славой, что и сейчас. То бишь — нечто среднее между сборищем клошаров вроде Двора чудес Гюго и ковбойским салуном времени Дикого Запада. Там никогда не было модератора, а правило было только одно — говори что хочешь. Но больше всего он, пожалуй, напоминал свалку, где можно найти все — от дырявого ботинка до золотого ожерелья, невесть как туда попавшего. В итоге ругали его все, но и заглядывали туда тоже все — вплоть до признанных мэтров. Потому как неизвестно, что тебе попадется сегодня — продукт сублимации подростковых комплексов или хорошая и умная статья о фантастике, сделавшая бы честь абсолютно любому изданию.

Фантастика - дизельпанк

Рискнул связаться с этим никому не известным проектом только Алан Кубатиев, который и стал первым арбитром. Участники проекта обычно смотрели фильмы, а потом обсуждали их и высказывались на разные темы, в том числе на темы героев, спецэффектов, сюжетов. Да, еще Олег Дивов выступил в роли паровоза, легитимизировавшего этот невнятный проект никому не известных любителей. Конкурс прошел и, наверное, неожиданно для всех не сгинул в Сети, а выжил и даже стал одним из самых популярных.

Сейчас «Грелку рвет» уже второе поколение конкурсантов. Первое выросло, остепенилось, заняло достойное место в нашей фантастике, и даже уже изрядную коллекцию Больших Железяк собрало. А конкурс живет и помирать пока не собирается. Живет, несмотря на множество других конкурсов, серьезных, разнообразных, и с солидными призами. И дело, наверное, отнюдь не в хорошей организации или возможности бросить вызов признанным мэтрам. Просто «Грелка» с самого первого раза получилась плотью от плоти своего родителя — тогдашнего форума «Нуль-Т». Бесшабашной, грубой, шумной, не испытывающей пиетета ни перед кем, и всегда говорящей то, что думаешь. Местом, где все по правде, пусть эта правда и не всегда приглядна, где все так, как оно есть. Это привлекает и обнадеживает.

Такой конкурс, который и нужен. И, наверное, жить он будет, пока живой остается, простите уж за тавтологии.

По ст. В. Нестерова из «Новая интересная газета» 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>