Секреты Маршала Жукова

Несколько лет назад в Донбассе, в шахтерском поселке Ждановка, мне довелось познакомиться с женщиной удивительной судьбы. Ну, во-первых, у нее — одиннадцать детей. Во-вторых, у матери-героини — ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и… Красной Звезды. Многоточие перед последним орденом поставлено потому, что он, как известно, награда военная, боевая, а по анкетным данным Нины Максимовны Киселевой выходило, что в год начала Великой Отечественной войны ей было всего-навсего тринадцать лет. Сама она из деревни Переходы, что на Смоленской дороге и получила это свое название в 1812 году.

Жуков

Что может девчонка в 13 лет? Посмотришь на нынешнюю детвору и самокритично вздохнешь: ну, могут учиться, ну, в магазин там сбегать, ну, посуду или пол помыть,— и на том спасибо! Но девочки 1941 года умели и другое. Как Нина Киселева. Идти в одиночку ночью тридцать километров по лесной глухомани, чтобы передать данные подпольщикам…

В 14 лет она водила по тылам оккупантов конников генерала Белова и разведчиков генерала Ефремова в тех самых родных смоленских лесах, где каждая стежка-дорожка ей была знакома с детства: картой и компасом она просто-напросто не умела тогда пользоваться. Ей шесть раз приходилось переходить линию фронта. В четырнадцать лет… И именно в 14 лет она была награждена своим первым орденом — Красной Звезды — за переброску взрывникам-партизанам той самой «начинки» в футляре от швейной машинки.

Когда однажды Нина в очередной раз принесла партизанские разведданные в штаб дивизии, здесь ей сказали, чтобы она задержалась: приехал генерал армии Жуков. Уже в 42-м этот человек был среди солдат легендой. Говорили о нем как о богатыре неимоверного роста и силы, который, мол, к тому же и мысли на расстоянии читать может…

А тут из штабной землянки выходит коренастый невысокий человек с суровыми чертами лица, идет вдоль строя фронтовых разведчиков, в «хвосте» которого штабисты пристроили Нину, вручает награжденным ордена, говорит каждому несколько слов. Дошел черед до последней коробочки с орденом.

— Ну, что тебе, малышка, пожелать? Переживи эту большую страшную войну, найди свое счастье, стань хорошей матерью.

Мы долго смеялись, когда Нина Максимовна вспоминала, как ужасно она обиделась на будущего Маршала за эти самые его слова. Ну пожелал бы, скажем, Гитлера убить.

Или дойти аж до самого Берлина. Или еще что. А тут — матерью… И награжденная только что Красной Звездой… разрыдалась от обиды на дяденьку-генерала.

Дошла она — уже после военного училища — до Восточной Пруссии, Польши, Германии, до самого Берлина дошла. Более того, стояла в почетном карауле у победного знамени Советского Союза на Потсдамской конференции. Героем Советского Союза она так и не стала. Зато, двадцать пять лет спустя после войны, стала Матерью-героиней…

Б. Супрупюк

«Ленинское знамя», 29 ноября 1986 г. (Отрывки из статьи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>