Сближение материков

В первой половине девонского периода (390—410 млн. лет назад) материки начинают сближаться и объединяться. Северо-Американский материк объединился с Западной Европой и образовался, правда, не надолго новый материк — Еврамерика. Столкновение этих континентов произошло в районе Аппалачей и Скандинавии, и поэтому современные горные сооружения Аппалачей и Скандинавии являются результатом столкновения этих континентов. Океан Палеотетис несколько сократился в размерах. На месте Уральского и Палеоазиатского океанов сохраняются небольшие реликтовые бассейны, но в настоящее время здесь находится суша. Южный полюс находился в районе нынешней Аргентины.

В течение раннего карбона (320— 350 млн. лет назад) континенты продолжали сближаться, и в местах их столкновения возникли складчатые области и горные сооружения. Такими являются Урал, Тянь-Шань, горные массивы Южной Монголии и Западного Китая, Салаир и т. д. Образуются и новые океанические бассейны. В частности, возникает новый океан, тоже называемый учеными Палеотетис (второй генерации). Этот океан отделял Китайский континент от Сибирского и Казахстанского.

В полярном районе южного полушария в середине карбонового времени оказалась значительная часть Гондваны, и на многих современных материках южного полушария началось одно из величайших в истории Земли оледенений.

В позднем карбоне и в начале пермского периода (270—290 млн. лет назад) практически все материки объединились в единую континентальную глыбу — суперматерик Пангею. Она состояла из мегаконтинента Гондваны на юге и мегаконтинента Лавразии на севере, и лишь Китайский континент отделялся океаном Палеотетис от Пангеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>