Самодостаточные и заимствованные культуры в мире

Не всякая культурная компенсация — Ренессанс. Обратное утверждение недействительно.

Ренессансный тип компенсации, осознание родственности в историческом времени, всегда связан с реконструирующим, познающим пафосом по отношению к древности. Поэтому не будем его путать с тем типом компенсации, который в синхронном культурном пространстве обращается к соседнему—чужому и делает его своим, поддерживая тем самым необходимый для нормально-качественного развития темп и актуальный культурный опыт, но при этом, конечно, без сколько-нибудь действенных стимулов, возможностей и намерений воспроизвести у себя целостную картину чужой культуры.

Чайная

Из различения двух типов культурной компенсации — обращение к соседнему—чужому и обращения к родственному—чужому (ренессансный способ контакта) — следуют очень интересные возможности для создания типологических представлений о неренессансных типах традиционности и развития. Для того чтобы прояснить теоретически и историографически совершенно запутанный вопрос о том, что такое Возрождение, необходимо понять и отчетливо сформулировать, что такое «неренессанс», а заодно и не избегать ответа на вопрос «почему». Вот здесь мы и подходим к возможности определить место истинных возрождений среди разного рода неренессансов.

Если, что было бы вполне естественно, допустить, что ренессансы в их эпохальной значимости возможны только в культурах, находящихся на уровне цивилизации, то сразу же нужно ввести и другое ограничение. Из рассмотрения следует исключить те периоды в развитии отдельных стран, регионов, культурных сообществ, где и когда речь идет о культурных прививках, заимствованиях и воздействиях, связанных с военно-политическим присутствием, экспансией или давлением иной, чужой культуры. Понятно, что имеются в виду культурные контакты колониального, завоевательного и вообще агрессивно-политического характера. В этих случаях речь должна идти о так называемых национальных возрождениях как реакциях на инонациональное подавление, которые, как правило, уже давно отличают от культурных движений ренессансного типа (Свирида, 1986, с. 192; Мыльников, 1988). Нашим предметом являются национально, этнически и регионально независимые типы развития и культуры, которые берут чужое прежде всего по внутренним побуждениям, свободно и самобытно его истолковывая.

Теперь введем понятие о самодостаточных (безкомпенсационных) типах развития, которые, даже допуская, впрочем очень редко, мощные неавтохтонные включения, решительно приводят их воздействия в соответствие с местными традициями и никогда не постулируют ценности привнесенного движения в качестве совершенно официальных и общераспространяемых норм (например, экспансия и судьба буддизма в Китае).

После этого исходную картину можно в общих чертах считать полной и можно попытаться рассмотреть открывающиеся возможные варианты.

Самодостаточные культуры

I. Самодостаточный (в доколониальную эру) путь, пройденный китайской и индийской культурой с непрерывной, постоянно и императивно воспроизводимой древней традицией. Тип развития достаточно изолированный от преобразующих эти культуры влияний, хотя и вовсе не закрытый от воздействий (эллинизм в Индии). Культуры, постоянно изощренно и вариативно перечитывающие свой богатейший, в целом остающийся полным исходный текст, заданный древностью, и черпающие стимулы для эволюции в различных его смысловых ответвлениях, которые иногда рождают прочтения достаточно самостоятельные, играющие в дальнейшем особую роль или на нее претендующие. При этом исходные тексты, аутентичные времени их сакрализации, всегда в распоряжении носителей этих культур. Может быть, поэтому «. . .в Индии и Китае не было резкого разрыва между архаикой и классикой, между древностью и средними веками. Термины «древний», «средневековый» и «традиционный» оказываются здесь во многих случаях синонимами. Средневековая традиция в целом скорее продолжает древнюю, чем отрицает ее» (Померанц, 1974, С. 363).

Такой тип развития и традиционности имеет, конечно, исходный объект для возрождения (т. е. свою древность), но лишен необходимости и стимулов это делать, так как местная очень богатая древность всегда рядом

и всегда достижима. Свое, оставшееся своим, не возрождают, а поновляют и реставрируют, расставляя разные акценты в значимости тех или иных пластов наследия. Это — безренессансный путь, не нуждающийся в культурных компенсациях.

Заимствованные культуры

II. Пути развития культур, изначально или на определенных этапах нуждающиеся в восполнении пробелов.

Культуры, сознательно берущие чужой, соседний синхронный опыт, свободно его интерпретирующие и преображающие и дающие на выходе совершенно своеобразные ценности, часто всемирно-исторической значимости.

Среди них могут быть культуры, этнически или государственно консолидированные к моменту необходимости в заимствованиях (японцы, арабы в доисламский период), имевшие культурную древность, но решительно отличавшуюся по масштабности и богатству от индийской, иранской или китайской.

Япония, Россия, Турция, арабская цивилизация обрели свою культурную специфику в результате масштабных синтезов своих, местных традиций с мощным воздействием более развитых культур. В дальнейшем темпы динамики зависели от чередования периодов открытости (как внутренней, так и внешней) и закрытости их культурного пространства для плодотворных заимствований. И не так уж важно с позиций нашей проблемы, что одни народы завоевали чужое, а другие получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>