Русь и кочевники: мирный труд и беспокойная степь

В IX веке заканчивается процесс воссоединения славянских племен, расселившихся по Днепровской и Волжско-Окской речным системам, в государственное образование.

Русь родилась на Днепровской равнине не для завоевательных походов, а для мирного труда. Земледелие потянуло за собой рождение ремесел, торговля поощряла и давала толчок к еще большему их развитию.

По Днепру, Ловати и Ладоге пролегал великий путь «из варяг в греки», связывавший торговые центры Балтийского, Черного и Средиземного морей. Через реки Волжско-Окского бассейна путь «из варяг в греки» соединял эти торговые центры с такими древними городами Северной Руси, как Ростов и Белоозеро. Русь добывала свое состояние в постоянном труде, вырывая землю под пашни из могучих корневых лап северных лесов. Что выжег и забрал у леса, то и твое.

Русь и кочевники

Русскому землепашцу не требовалась быстроходная лошадь, как киммерийцу, скифу, хазару, печенегу. Русская лошадка была сильной и выносливой, она корчевала пни и пахала землю, а также перевозила тяжести по бесконечным дорогам русской земли.

Но рожденный для мирного труда русский человек был окружен беспокойными соседями.

Все время бурлила степь, время от времени выбрасывая на днепровские и волжско-окские просторы кочевые племена.

Землепашец одной рукой держался за соху, другой же — за меч, дабы отбиться от грабительских набегов с юга.

Одному из первых киевских князей Святославу пришлось совершить поход на Волгу и далекий Дон, чтобы поразить могущественный хазарский каганат, который не давал мира и спокойствия Киевскому государству.

Хазаров сменили печенеги, едва Русь смирила печенегов, явились половцы.

Западная Европа получила благодетельное успокоение, между Великой степью и ее государствами встал надежный русский щит.

В начале XIII века Великая степь вновь тронулась в завоевательный поход на оседлые цивилизации во главе с Чингис-ханом.

Арабский историк XIII века Ибн-ар-Асир записал: «Это было событие, искры которого разлетались и зло которого простиралось на весь мир».

На государства Средней Азии и Китай, на государства Ближнего Востока, Индию, Кавказ, на Русь и Западную Европу, на все побережье Черного моря надвигался поток более страшный, чем все прежние походы кочевников.

Цивилизация народов Средней Азии, арабская цивилизация были погребены под этим потоком, рухнула древнейшая цивилизация кавказских народов. Угроза нависла над Западной Европой. Но на этот раз могучим щитом встала Русь, хотя и сама была ослаблена децентрализацией власти и княжеской междоусобицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>