Рождение Земли

Геолог изучает Землю. Но для того чтобы открывать новые минералы и месторождения полезных ископаемых, необходимо понять, как возникла и развивалась наша планета, необходимо точно знать, что же представляет собой Земля сегодня, какой она была миллионы лет назад и как может измениться в будущем. Необходимо знать ее форму, размеры, массу, магнитное поле, внутреннее строение и многое другое. Одна часть вопросов легко разрешается благодаря прямым наблюдениям. Форма и размер Земли, ее масса, гравитационное и магнитное поля, тепловой поток, идущий из глубины Земли, и химический состав определяются с помощью непосредственных измерений на поверхности Земли или из космоса. А вот о глубинном строении Земли мы можем судить только по ряду косвенных данных.

Итак, давайте попробуем суммировать основные знания, необходимые будущему геологу.

Все наши непосредственные наблюдения земных недр ограничиваются только слоем небольшой толщины. Немногие скважины достигают глубины 8 км, а единственная сверхглубокая скважина, пробуренная на Кольском полуострове, достигла максимальной отметки 12 км. Если представить себе, что Земля уменьшена до размеров яблока, то наши наблюдения и исследования ограничены только его кожурой. О том, что находится на больших глубинах, мы узнаем на основании прохождения сейсмических волн, которые в разных средах распространяются с различной скоростью.

Какие же специалисты изучают физические и химические свойства Земли и ее глубинное строение? Форму и размеры Земли определяют геодезисты, а картографы воспроизводят результаты их исследований на картах и планах. Различные физические параметры Земли — магнитное и гравитационное поля и тепловой поток, излучаемый Землей, изучают геофизики, магнитологи, гравиметристы и другие, а химический состав различных пород и глубинных зон Земли исследуют геохимики.

Бурение скважин дает неоценимые материалы для суждения о глубинном строении. Геологи, изучая поднятые на поверхность куски породы (керн), узнают не только о минеральном составе их, но и открывают новые месторождения. Поэтому весьма важной и интересной является профессия бурильщика. Ведь они первые видят породы, поднятые с больших глубин, и часто являются первооткрывателями месторождений, предсказанных геологами.

В настоящее время бурение скважин проводится не только на суше и даже не только на искусственных плавучих островах, таких, как Нефтяные Камни на Каспии, но и с автономных буровых, установленных на специальных океанских судах. Бурение океанского дна возможно практически на любой глубине. Несмотря на многокилометровую толщу воды, такие скважины достигли полуторакилометровых отметок.

Для изучения недр используются разнообразные геофизические приборы и приспособления. Производятся взрывы и фиксируется прохождение упругих волн сквозь Землю. Приборы отмечают скорости прохождения сейсмических волн. Аналогичным образом изучаются скорости и характер прохождения электричества, особенности магнитного поля, определяется сила тяжести в различных регионах, устанавливается мощность теплового потока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>