Россия – страна крайностей. Метания великого народа

Хочется вспомнить историю Франции конца VIII — первой четверти IX веков. Триумф и трагедию Великой Французской революции, триумф и трагедию императорской Франции, крах захватнической политики Наполеона Бонапарта. Автора всегда восхищали почтительное, благоговейное отношение историков и жителей этой страны в прошлом и настоящем к тем далеким событиям, отдельным личностям и народным движениям — творцам тех далеких исторических свершений. Наполеон обескровил Францию. Из мужского населения в ней остались юноши до 16 лет и пожилые мужчины старше 60. Фактически все жизнедеятельное население погибло или было покалечено в непрерывных войнах. Стране требовалось столетие, чтобы восстановить соотношение полов, но еще не рождаемости. Однако нет злобствующей критики прошлого, нет глумления над политиками той эпохи, Наполеон — почитаем, орден «Почетного легиона», учрежденный Императором, и по сей день является самой высокой наградой Франции. И это несмотря на то, что политика Наполеона и его войны привели на территорию Франции, в Париж войска чужих держав, диктовавших свои условия мира.

С таким же успехом можно обратиться к истории Гражданской войны между Севером и Югом в Соединенных Штатах Америки, к истории Англии, Германии, Италии и т. д. В этих странах сплошь и рядом стояли памятники врагам, свидетельства прошлых исторических событий, хотя отдельные периоды пересмотрены с точки зрения современных интересов господствующих политических взглядов и тенденций.

Политическая карта мира, как и любое человеческое общество, разнолики, расслоены по убеждениям и тенденциям. В любой стране существуют контрасты в социальном положении как отдельной личности, так и целых классов. Но в мире, видимо, очень мало стран и народов, живущих по принципу крайностей. К сожалению, к ним принадлежит Россия.

Не так давно мы рушили «весь мир насилья» и храмы, теперь стремимся разрушить «до основанья» построенный самими же мир социализма, вогнав нашу страну в долговую яму, истошно, а порой — без веры, строим храмы. Бывшая элита КПСС, в прошлом воинствующе безбожная, теперь в церквах, с крестом на шее, усиленно, показушно молится Богу. Только что усиленно строили коммунизм, теперь же, не зная «броду», срочно строим рыночную экономику. Начальству, главам правительства и государства, пока они у власти, говорим елейные речи, а при уходе их с поста на пенсию, ругаем последними словами или тут же забываем, вычеркиваем из памяти.

Недостойно великого народа жить во лжи. И пока мы этого не поймем, не избавимся от крайностей, не найдем в себе силы жить по принципу разумных компромиссов, отвечающих интересам абсолютного большинства общества, интересам государства, нас будут, сопровождать большие трудности.

Михаил Одинцов, 1995 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>