Ракеты-призраки

Странные феномены, наблюдавшиеся в небе Европы сразу после Второй мировой войны, в основном в течение 1946 года, получили среди специалистов по НЛО название «Ракеты-призраки». Именно так их впервые окрестили ведущие радиопередачи из Хельсинки 26 февраля 1946 года, ведя речь о необычной метеоритной активности над северными областями страны, вблизи Северного полярного круга. Позднее, в конце мая, наблюдатели из северной Швеции отметили такое же нашествие в своих небесах. А 9 июля над погруженным в сон ночным Хельсинки промчалось нечто, оставившее после себя длинный дымный шлейф. Высота полета небесного гостя была около 1000 футов (300 метров).

Проследив путь светящегося объекта, выделявшего, по словам репортера, раскаленные пары, корреспондент лондонской газеты «Дейли Мейл» телеграфировал об этом на берега Темзы. Вызвав ажиотаж в Англии, его сообщение облетело весь мир.

ракеты призраки

Редакции газет, не разобравшись в природе феномена, окрестили его «ракетами-при зраками». Когда сообщения о них начали появляться в прессе все чаще и чаще, кто-то выдвинул версию: СССР проводит испытания ракет над Балтикой. Газеты сообщали, что будто бы «ракеты-призраки» часто взрываются в воздухе, что побудило читателей вести тщательные поиски осколков. Они представляли собой мелкие частицы темно-окрашенного шлаковидного материала, что на первый взгляд подтверждало гипотезу о ракетоподобных метеоритах, однако не объясняло остальные особенности явления, неизменно поражавшие очевидцев.

Наблюдатели единодушно утверждали, что загадочные объекты не просто устремляются к земле в своем падении, а летят горизонтально, время от времени ныряя вниз и взмывая вверх, совершают прыжки, «бочки», возвратные движения. Одни из них пересекают небо с огромной скоростью, другие же движутся не спеша. Зачастую наблюдаемые объекты не были похожи на ракеты, а скорее — на обыкновенные болиды. И тогда их именовали «светящимися телами», «огненными шарами», «кометоподобными», «похожими на падающие звезды», «зеленоватыми шарами», «серыми сферами» и проч. В одном сообщении шла речь о «стреловидном объекте».

Если судить по сообщениям в печати, то атмосферные феномены 1946 года постепенно смещались в южном направлении от Арктики, временами достигая Португалии, Италии, Греции и даже Кашмира в Индии (в сентябре 1946 года). Явление было настолько поразительным, что на него официально отреагировали правительства Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Греции, Бельгии, Англии, СССР и США.

Из всех затронутых волной НЛО стран больше всего была возбуждена Швеция, где случаи наблюдений таинственных объектов насчитывались тысячами.

В августе 1946 года большинство шведских газет опубликовало гневные антисоветские статьи, отразившие доведенное до точки кипения общественное мнение. В Соединенных Штатах на первых страницах таких газет, как «Вашингтон Пост», «Крисчен Сайенс Монитор», «Нью-Йорк Таймс» печатались сводки последних сообщений из Стокгольма о «ракетах-призраках». А в это время генеральный штаб шведских вооруженных сил всерьез обсуждал возможность проведения Советским Союзом «таинственных бомбардировок» Швеции. Ее вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности, а правительство подготовило категорический протест, адресованный «некоей соседней державе». Однако Швеция была вынуждена проявить дипломатическую сдержанность, поскольку отсутствовали какие-либо осязаемые доказательства якобы готовящейся агрессии, за исключением уже упоминавшихся мелких частиц шлаковидного материала, найденного в почве.

Шведская сторона выдвинула гипотезу «нового вида взрыва», согласно которой- «ракеты-призраки» полностью уничтожались во время взрывов в атмосфере. Гипотеза военных экспертов основывалась исключительно на живописных рассказах очевидцев.

По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», США были вынуждены командировать в Швецию двух высококвалифицированных специалистов для совещания со шведскими генералами. Посланцами из Америки были Джеймс Дулитал и Дэвид Сарнов. Результаты их переговоров не увидели свет, хотя Сарнов, вернувшись из Европы, сообщил группе специалистов по электронике, что таинственные ракеты над Швецией «отнюдь не миф, а нечто реальное».

Смотрите также: Объект в небе поразил Калифорнию. Объяснила армия

Отметим, что постоянным источником многих вопросов, касающихся «ракет-призраков», была завеса секретности, которую власти создали вокруг этой проблемы. Так, 27 июля 1946 года правительство Швеции запретило редакциям газет публиковать сведения о местах появления НЛО. Спустя два дня такое же распоряжение издало правительство Норвегии, а 16 августа — правительство Дании. Вскоре в Норвегии был наложен категорический запрет на любые публикации каких бы то ни было сведений о «ракетах-призраках». Последним официальным сообщением о загадочной истории с ними было коммюнике шведских вооруженных сил, опубликованное 10 октября 1946 года. Местные эксперты установили, что около 20% сообщений о небесных призраках не имели отношения ни к самолетам, ни к явлениям природы.

«Ракеты-призраки» вновь появились в небесах Скандинавии в первой половине 1947 года, а также зимой 1948-го. Даже солидная лондонская газета «Таймс» признала, что «воздушное пространство» над Данией, Норвегией и Швецией опять кишит НЛО». По сообщениям «Таймс» пилоты норвежских авиалиний сообщали о похожих на ракеты объектах, испускающих голубовато-зеленое пламя. Их скорость достигала 6700 миль в час (10500 км/час), а высота полета — 25000 футов (8,3 километра). Нередко такие ракеты пролетали очень низко — над самыми вершинами деревьев. Заметим, что скорость их — 10500 км/час — была измерена и засвидетельствована президентом Ассоциации пилотов гражданской авиации Норвегии.

Неопознанные летающие объекты типа «ракет-призраков» до сих пор относятся к наиболее впечатляющим и загадочным атмосферным феноменам.

Итожа вышесказанное, следует признать, что именно в 1946 году началась современная эра крупномасштабной активности НЛО.

ПРИМЕЧАНИЕ. «Ракеты-Призраки» во многом схожи с явлением, наблюдавшимся в 1913 году и получившим название «процессия метеоритов». Тогда несколько сот светящихся тел с огненными хвостами появились в ночном небе над восточной частью Северной Америки и, описав гигантскую дугу длиной 7200 километров с северо-востока на юго-запад, долетели до южной части Тихого океана. Это чудо никто до сих пор не объяснил. Было бы интересно сопоставить как явления «ракеты-призраки» и «процессию метеоритов». Возможно, такой анализ уже сделан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>