Район Газетного переулка в XIX веке. Особняк П. И. Одоевского

Во время пожара 1812 года весь квартал вокруг Газетного переулка сгорел, сгорели и «хоромы» князя П. И. Одоевского, стоявшие на старом каменном фундаменте.

Восстановлением сгоревшей столицы занималась особая комиссия под руководством знаменитого О. И. Бове. Все проходившие через комиссию планы новых зданий получали фасады, отмеченные талантливой рукой выдающегося зодчего. Не избежал этого и план нового дома князя Одоевского. Вернувшись на родное пепелище, скупой Петр Иванович принужден был раскошелиться: нельзя было потомку рюриковичей отстать от других и ударить в грязь лицом. Новый дом должен был стать настоящим княжеским жилищем. В марте 1815 года князь П. И, Одоевский обращается в Комиссию для строения г. Москвы с просьбой освидетельствовать его дом в Тверской части, I квартале, под № 75.

старая москва

На рукописном плане Москвы 1817 года уже можно видеть новый каменный дом, стоящий на старом фундаменте с некоторым отступом от красной линии проезда, имеющий по обеим сторонам выступы во двор, а также два отдельных, симметрично расположенных флигеля с запада и востока от главного дома, соединенные с домом каменными переходами. Во дворе за домом хорошо видно на плане каменное полукружие с проездом посередине на задний двор.

Интересно происхождение этого полукружия, оформляющего парадный двор и отделяющего его от черного.

В ближайших владениях такое полукружие есть только во дворе дома главнокомандующего (ныне здание Моссовета) и в доме по Б. Дмитровке (ныне № 9 по Пушкинской ул.), принадлежавшем в 1818 году Н. Н. Муравьеву, отцу декабриста и организатору «школы колонновожатых». Вероятно, и Одоевский и Муравьев заимствовали это полукружие у дома главнокомандующего, построенного великим М. Ф. Казаковым в 1782 году.

Самый ранний детальный план владения Художественного театра относится к 1830 году. Общая площадь владения составляет 2588 кв. саженей, из них застроенная площадь равна 760 кв. саженям. Застройка в основном двухэтажная, жилых «покоев» — 622/3покой» — условная мера полезной площади, равная 16 кв. саженям, для исчисления «квартирных денег», уплачиваемых в казну за освобождение дома от воинского постоя). Двор имел форму неправильного, вытянутого с юга на север четырехугольника, с большим выступом по западной и небольшим по северной стороне.

Но сухие цифры квадратных саженей «покоев», конечно, не отражают того сильного впечатления, которое производил на современников особняк Одоевского — великолепный дом со строгим и гармоничным классическим фасадом, подлинное украшение грибоедовской Москвы.

Район Газетного переулка в XVII—XVIII веках является ультрааристократическим. В 1820 году налаживается регулярное дилижансное сообщение между Москвой и Петербургом по Тверской и Петербургскому шоссе. Появляется множество контор дилижансов и гостиниц (пять из семи находились вдоль этой трассы), а также магазинов, обслуживавших как приезжих, так и постоянных яштелей. Почти все дома Тверской постепенно открывают в своих стенах гостиницы, магазины, кондитерские, мастерские. А совсем близко находится Охотный ряд (часть современного пр. Маркса) с его мясными и овощными лавками, где «продается самого лучшего достоинства мясная провизия» и где лавки «изобилуют всеми вещами, потребными для лакомства и стола, начиная от ананасов и до огурцов, все, кажется, сыскать здесь можно, как-то: разные варения, соления, мочения, сыры, чай, кофе, сахар, сельдь, грибы и проч.». Но район Газетного переулка это обуржуазивание окрестных улиц пи в коем случае не затрагивает; здесь по-прежнему нет ни одного магазина, а лучшим украшением является прекрасный дом Одоевских, перешедший после смерти князя Петра Ивановича в 1826 году к его племяннице Варваре Ивановне, урожденной княжпе Одоевской, в замужестве Ланской. Муж Варвары Ивановны граф Сергей Степанович Ланской, действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета (с 1850 г.) и министр внутренних дел (с 1855 г.), да к тому же глава всех масонских лож в России. Заметим, что в пушкинское время в доме у Ланских жили Арсеньевы, знакомые А. С. Пушкина. Наши пушкинисты полагают, что поэт бывал здесь. В 1844 году В. И. Ланская умерла (хотя в путеводителе 1846 г. владение, теперь под № 415, по-прежнему числится за нею, уже тайной советницей), и дом переходит к ее наследникам: гвардии ротмистру Степану, гвардии-поручику Александру, юнкеру Михаилу Сергеевичам и фрейлине двора Варваре Сергеевне Ланским, которые вскоре, в октябре 1851 года, продают дом надворному советпику Сергею Александровичу Римскому-Корсакову.

Начинается новая глава в биографии дома. Теперь он будет связан с Москвой грибоедовской еще более тесно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>