Пулеметчики

Я служил в Ленинградском коммунистическом батальоне. Под Смоленском батальон был расформирован. Меня определили в 85-й стрелковый полк, во 2-й батальон, 6-ю рогу командиром отделения. А с прибытием автоматического оружия (ручных пулеметов) я стал первым номером ручного пулемета, вторым номером был Плотников из города Балашова.

В сражении под Ельней наш пулеметный расчет был выделен в специальную истребительно-противотанковую группу, перед которой стояла задача отсекать пехоту противника от танков.

Наш командир лейтенант (фамилию не помню) вывел нас на исходные позиции. На ржаном поле мы вырыли узкие щели и оборудовали здесь свою огневую точку. На второй день лейтенант приказал нам скрытно, по кустарнику, выдвинуться вперед и разведать, откуда гитлеровцы ведут минометный огонь. Я и Плотников проползли метров 600—800 и в глубокой лощине увидели минометную позицию. Стояло 6 минометов. Их расчеты подносили из леса ящики с минами.

Долго не раздумывая, мы открыли огонь. Сразили многих гитлеровцев.

Но вдруг из блиндажа, который мы сначала не заметили, фашисты открыли бешеную стрельбу из автоматов Мы перевели огонь на блиндаж и стали отходить. При отходе Плотников был тяжело ранен. Я вынес его с поля боя.

После этого боя я был назначен связным 85-го стрелкового полка при штабе 100-й стрелковой дивизии. Приходилось неоднократно сопровождать ее командира генерала Руссиянова на боевые позиции.

Ю. ВИБЕЛЬ, бывший первый номер ручного пулемета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>