Полководец в глубинке

Для встречи с дорогим гостем в глубинках запрягали тройки, а в плохоньких колхозах крестьяне выстилали путь народному герою коврами и домотканными половиками, которые, повинуясь порыву сердца, приносили из своих скромных домов.

Так и входил прославленный маршал к восторженно встречающим его уральцам по этим коврам народной любви.

Предметом особой его заботы были судьбы недавних фронтовиков, семьи погибших воинов, дети-сироты. Одной из самых первых была поездка в Ирбитский детский дом № 1. Обстоятельно побеседовал Георгий Константинович с воспитателями, встретился с ребятами. Все годы его депутатства детский дом чувствовал заботу маршала.

Жуков

Появление Жукова в народе буквально наэлектризовывало зал даже тогда, когда это был не митинг-встреча, а обычный спектакль в опере, драматическом театре или концертном зале, которые он нередко посещал, будучи человеком, искренне любившим искусство. В меру сил своих он стремился поддерживать и поощрять людей искусства. Именно его вниманию к способному певцу, тогдашнему курсанту военной спецшколы, обязаны мы появлением в оперном искусстве знаменитого баса Бориса Штоколова. По рекомендации Жукова курсант Штоколов был принят в Свердловскую консерваторию.

Подобные шаги и поступки подчас превратно истолковывались «бдительными» чиновниками. Известен факт, когда человеческое участие и интерес Георгия Константиновича к сфере культуры были нелепо расценены как стремление к личной популярности, за что маршал специально вызывался для проработки в Комитет партийного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>