Полководец Рокоссовский. Перед долгой войной

Он тогда еще не знал, что многие месяцы не только не будет видеть жену и дочь, но даже не будет знать, где они, что с ними. За тысячи верст яростный ветер войны унесет его семью и надолго скроет в бескрайнем море нашего народа.

Вскрыл пакет.

В наступившей тишине — не зря такую тишину в художественной литературе называют зловещей — плотная бумага конверта рвалась с оглушительным треском, как коленкор. Короткая сталь приказа: «Немедленно привести корпус в боевую готовность…»

Рокоссовский

Это может быть интересно: Рокоссовский и Жуков

Стремительно развивались события. Корпус, поднятый по тревоге, готов выступить в указанный час в указанном направлении. Но многого еще не хватает для успешного марша в сторону границы, для первых схваток с врагом.

Недалеко расположены центральные склады Наркомата обороны. Но, чтобы получить со склада недостающее, нужны разрешения армии, округа, Москвы. Таков твердый порядок. Его нельзя нарушать. Сколько времени пройдет, пока будут получены все полагающиеся разрешения, визы, подписи! А интенданты твердо стоят на своем, держатся за свои параграфы и инструкции. Они по-своему правы: порядок есть порядок.

Но разве он не прав? Он должен вести людей в бой хорошо вооруженными. Рокоссовский, не колеблясь, берет ответственность на себя, ломает сопротивление интендантов. По его приказу вскрывают склады. Корпус получает все необходимое.

Он не прислушивается к осторожным, предупреждающим и угрожающим голосам:

— Вы рискуете…

— Головой! Двум смертям не бывать… А что касается расписок, обязательств и всего прочего — сколько угодно напишу. После войны сочтемся.

Есть в городе гарнизонный парк автомобилей. А машины сейчас так нужны… Но та же история:

— Предъявите разрешение, завизированное…

Приказал: склады вскрыть, машины взять. Нужны расписки, обязательства — пожалуйста. Ах, еще визы нужны? Визы после войны!

Интенданты в своих инструкциях и циркулярах нашли пункт, по которому при начале военных действий надо снабдить командный состав петлицами и знаками различия защитного цвета.

Разумный пункт. Надо беречь командиров — костяк армии:

— Выдавать?

Рокоссовский на минуту задумался. Уж слишком большое моральное напряжение будут испытывать молодые, не нюхавшие пороху красноармейцы в первые дни войны. Пусть же бойцы видят сейчас всех своих командиров рядом с собой в обычной форме. Легче будет у них на душе.

Приказал:

— Защитные петлицы и знаки различия командирам не выдавать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>