Полицейское сотрудничество ЮАР и ФРГ

На одной из центральных площадей Кельна произошла необычная демонстрация: группа противников апартеида блокировала дорогу автобусу. В нем полицейские отправлялись в Люксембург, откуда самолет должен был доставить их в ЮАР. «Смерть апартеиду», «Нет — сотрудничеству с расистами» — было начертано на плакатах, с которыми демонстранты сидели на дороге. Этот случай имел место в 1986 году.

— Это неслыханно и позорно, — сказал один из участников той демонстрации. — В то время когда весь мир был возмущен кровавыми расправами расистов с коренным населением Южной Африки, когда там чуть ли не ежедневно убивали невинных людей, наше правительство, постоянно рассуждавшее о правах человека, санкционировало поездку полицейских ФРГ к южноафриканским карателям.

Полицейские ЮАР

О характере этого турне красноречивее всего говорит его программа. Едва сойдя с самолета, гости с Рейна посетили в Претории школу для обучения полицейских собак, которых натравливали на «чернокожих» при разгоне демонстраций. Затем им показали три полицейских колледжа.

Боннским «блюстителям порядка» тоже было чем поделиться с гостеприимными хозяевами. Южноафриканские полицейские, приезжавшие в 1985 году в ФРГ, особенно интересовались новыми компьютерами в федеральном ведомстве по уголовным делам, с помощью которых можно мгновенно установить, кому принадлежат отпечатки пальцев.

Весьма символично, что боннская полиция помогала расистам как раз в то время, когда правительство протаскивало через бундестаг пакет законопроектов, цель которых — легализация всеобщей слежки. Именно для этого был разработан новый образец удостоверения личности, все данные которого мгновенно считывались портативными полицейскими компьютерами и вводились в централизованную электронную систему. Таким образом, практически каждый бундесбюргер попадал «под колпак» полиции и охранки.

Нечто подобное происходило и в ЮАР, власти которой намеревались ввести для всех африканцев новое единое удостоверение личности. С той лишь разницей, что вместо подписи там должен был быть отпечаток пальца. При помощи компьютеров каждый полицейский мог мгновенно определить, кто перед ним — лояльный к властям «нон-уайт» («небелый») или «бунтовщик».

Как раз в те дни, когда западногерманские полицейские обменивались опытом с карателями Боты, одного из его подручных с большой помпой принимали в Бонне. По приглашению близкого к ХДС фонда имени Конрада Аденауэра сюда пожаловал главарь марионеточного правительства бантустана Квазулу Бутелези, претендовавший на роль «вождя всех зулусов». Он был удостоен приема у самых высокопоставленных боннских деятелей, начиная с президента ФРГ Р. фон Вайцзеккера и канцлера Г. Коля и кончая председателем фракции ХДС— ХСС в бундестаге А. Дреггером.

Откровеннее всего точку зрения Бонна высказал один из старейших деятелей ХДС Кай-Уве фон Хассель, в конце 1985 года побывавший в ЮАР по приглашению Претории. Вернувшись в ФРГ, он выступил с заявлением, в котором категорически высказался против всеобщих и равных выборов в этой стране. Его аргументация была однозначна: такие выборы приведут к власти Африканский национальный конгресс, а это для Бонна неприемлемо, ибо ЮАР «очень важна для западного союза как в геополитическом отношении, так и с точки зрения стратегического сырья». Яснее не скажешь!

Южная Африка была всегда для Африки немного «белой вороной». О ФРГ применительно к Европе так не скажешь. Актуальные мировые события интересуют общество, многих граждан, которые после работы приходят вечером домой. Рабочие календари 2014, такие, как на http://metallmarket.ru/istrumentyi/rabochie-kalendari.html необходимы, например, для того, чтобы планировать свои выходные и праздники. А кто-то, конечно, будет рад посмотреть сводки мировых событий у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>