Под своды дома Божия

Храм ещё только строится, но уже собирает под свои пока не сомкнутые кровлей своды верующих — и местных, и из дальних деревень, и даже из самой столицы. Зима ли — морозы и метели или летние ливни, — дважды в неделю люди обязательно собираются на этом месте, чтобы отслужить молебен. Потому что только по помощи Божией утихают голоса гонителей Церкви, рушатся мирские преграды, а долгожданные храмовые своды устремляются ввысь…

- Пока не установили поклонный крест и не освятили место под храм, строительство вовсе не шло, — вспоминает настоятель храма Первосвятителей Московских в посёлке Горки Ленинские священник Александр Стуруа. — Препятствий было множество. От мелких проблем до глобальных, таких как неразрешимые, казалось, трудности с выделением земельного участка под строительство и отсутствие денежных средств. Но мы чётко уловили взаимосвязь: как только по какой-либо причине останавливаем здесь богослужения, останавливается и стройка.

храм Первосвятителей Московских в посёлке Горки Ленинские

Своего батюшку поддерживает всё более многолюдный приход. Сейчас мало кто из прихожан вспомнит, как какой-то десяток лет назад держать иконы в доме, расположенном в посёлке имени вождя мирового пролетариата, считалось просто немыслимым. Мало кто может представить, что открытие поселкового праздника в честь Дня Великой Победы возможно без божественной панихиды по погибшим. Теперь всех объединяют не только светские, но и православные праздники, традиции и обряды. «Ленинская земля» продолжает свою историю крестными ходами, колокольным звоном, постами, таинствами. Священник стремится не разрушать коммунистическое прошлое, которое у большинства местных жителей в крови и в исторической памяти, но строить будущее, опираясь на всё лучшее, что даёт это наследие.

- Я уверен в своих прихожанах, — делится священник Александр. — Мы — не просто православная община, но настоящая семья, которая является крепкой частичкой семьи гораздо большей — Единой Церкви Христовой. Я уверен, что, если в нашей семье появятся новые «дети», они будут встречены теплом, любовью, окружены вниманием. Им не придется переживать, туда ли они поставили свечку, так ли оделись, там ли встали, — здесь никто никогда не осудит и не взглянет косо. Наша община — добрые, удивительно отзывчивые и душевные люди, всегда поддержат и обрадуются каждому.

В этом году у горкинской общины есть ещё одна причина для светлой радости: возле стен возводимого храма установили часовенку, освятив её, как и будущую церковь, в честь Первосвятителей Московских.

Скромный строительный вагончик снаружи внутри вмещает невместимые сокровища — присутствие Духа Святого здесь ощущается явственно. А ведь раньше, чтобы попасть на богослужение, приходилось добираться до храмовой церкви, что в лицее «Горки», — это, как говорится, не ближний свет: от посёлка минут сорок пешком, через лес, да в утреннюю темень…

На автомобиле добираться удобнее, но иногда бывают неприятные ситуации: когда случаются ДТП. В том случае, если ДТП произошло, существует экспертиза дтп, например,  на http://xn—174-5cdy4aug6e.xn—p1ai, которая должна быть независимой, так как Вам необходимо компенсировать понесенные убытки.

Вернемся к храму. Есть для прихожан и ещё одно укрепление: здесь, в простой бытовке, обильно мироточат простые иконы. То есть не древние, не благоукрашенные, недорогие. «Это видимая, явная помощь Господа для всех нас, — убеждён настоятель, — чтобы мы были крепки в вере и в своём намерении воздвигнуть святой храм на этой земле».

За возведением храма в посёлке Горки Ленинские внимательно наблюдает почитаемый в России старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси схиархимандрит Илий (Ноздрин), считая это строительство одним из важнейших дел своей жизни. По возможности старец Илий навещает общину, помогает святыми молитвами.

…Сегодня и те, кто истинно верит, и те, кому просто по душе православные традиции, могут освятить куличи и другие пасхальные яства уже в самом храме посёлка Горки, несмотря на то, что строительство не завершено. В нижнем храме установлена для поклонения Плащаница, служатся молебны.

К сожалению, провести в новой церкви пасхальное богослужение в этом году не получается — внизу стоит вода, от которой не так просто избавиться. Так что жители Горок встретят Светлое Христово Воскресение в своем домовом «школьном» храме. Здесь, на нескольких квадратных метрах, удивительным образом могут разместиться более ста человек, — кстати, чем не ещё одно горкинское чудо?

- Вспомните святителя Иоанна Златоуста, чьё слово всегда читается в пасхальную ночь, — напутствует священник Александр Стуруа. — Он призывает всех, независимо от того, постился человек или не постился, был усердным или неразумным, в канун Пасхи прийти в храм Божий. Потому что Господь, как любящий Отец, примет нас в любом состоянии. Так же, как мать или отец, которые всегда примут своего ребёнка, — будь он хоть нехороший, хоть нечистый! Каждый может прийти в храм Божий, независимо от тех поступков, которые совершил, и сказать: «Господи, прости меня, ибо я согрешил». Нет греха, который Бог не мог бы простить любому из нас.

Главное — это искреннее желание, примирившись с Господом и самим собой, принять в своё сердце Христа Воскресшего и сохранить эту великую радость.

«Видновские вести» №27 (11634)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>