Почему зебры полосатые?

Слышал ли ты когда-нибудь о Николае Михайловиче Пржевальском? Если нет, то сходи к Адмиралтейству и посмотри, как он там стоит вместе с открытым им диким верблюдом. Пржевальский вообще любил путешествовать и разыскивать разных редких животных, которых он тщательно рассматривал и подробно описывал. Одно из таких животных, с которым он особенно сдружился, было даже названо в честь него лошадью Пржевальского. Вот она-то и есть главная героиня нашей истории.

зебры

До знакомства с Пржевальским эта лошадь называлась просто дикой лошадью и вела себе размеренную жизнь в пустынях Джунгарии. Поскольку с людьми она не общалась, то была довольно глуповата и необразованна. Однако после знакомства с Пржевальским жизнь ее в корне переменилась. Вполне естественно, что знаменитому исследователю и путешественнику совершенно не хотелось, чтобы его имя носило какое-то безмозглое животное, поэтому он энергично взялся за дело просвещения этих лошадей. Он читал им Библию, рассказывал о строении Вселенной и о географии Земли. Конечно, лошади не все понимали, но слушали его внимательно и с интересом. Потом экспедиция Пржевальского съела все свои припасы и ушла восвояси, нимало не заботясь о дальнейшей судьбе лошадей. А те некоторое время поскучали, да и начали забывать о своем благодетеле. Впрочем, среди них нашлись наиболее продвинутые особи, которые никак не хотели угомониться. Втемяшилось им, понимаешь, в голову тоже стать путешественниками, и, распрощавшись с родственниками, лошади покинули свою родную Джунгарию и отправились на поиски Африки, где, по словам Пржевальского, травы было вдоволь и зима не наступала никогда.

Без особых приключений они пересекли всю Азию и вышли к берегу Индийского океана. Каково же было их горе, когда они узнали, что сухопутной дороги в Африку не существует. Часть лошадей впала в депрессию, другая стала настаивать на немедленном возвращении назад, нашлись и такие, кто стал учиться плавать в надежде вплавь преодолеть океан. В общем, это смятение и разброд продолжались довольно долго, пока лошадям не объяснили, что существует такая вещь, как корабли. И лошади, вдохновленные новой идеей, бросились в ближайший порт. Однако и там все оказалось не так-то просто. Брать их на борт в качестве груза капитан отказался, так как некому было заплатить за их перевозку, и как лошади его ни упрашивали, он твердо стоял на своем. Тогда после недолгих размышлений лошади решили наняться на корабль юнгами. И тут уж, хоть это и было неслыханным, капитану возразить было нечего.

И вот в день отплытия лошади обрядились в специально пошитые для них тельняшки и торжественно поднялись на палубу. Что с ними произошло за время плавания — неизвестно, зато очевидцы рассказывают, что в один прекрасный день к берегам Африки причалил корабль, с которого сошла целая группа полосатых лошадей. То ли тельняшки от долгого ношения приросли к ним, то ли еще что, но, как бы там ни было, именно от этих мореплавательниц и произошли современные зебры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>