Питомник в Виньшоне

Змеи, по нашим представлениям, опасные и коварные существа – впрочем, не все, а лишь часть из них. Но, как известно, змеиный яд даже полезен. Б. Виноградов писал:

Во вьетнамской литературе сохранились документы, рассказывающие о деятельности великого медика Туэ Тиня, жившего в XIV веке и внесшего большой вклад в развитие и популяризацию медицины. Среди составленных им рецептов лекарств встречаются и такие, которые делаются с применением яда кобры. Они использовались как болеутоляющее средство, для лечения ревматизма, проказы, радикулита, бронхиальной астмы и т. п.

Змея

В той же статье автор приводит ценные сведения о быте питомника змей:

Но вот мы прибыли в Виньшон. Меня сопровождал доцент биологического факультета Ханойского педагогического института Чинь Кау Бьен. В холщевых брюках, белой рубашке и резиновых сандалиях он, то и дело поправляя очки, с увлечением рассказывал о своей работе. По его мнению, Виньшон — идеальное место для крупного серпентария. Сначала проводились эксперименты, ставились опыты, а открытие питомника состоялось в августе 1978 года.

Нас встретили работники фермы и ввели в распахнутые ворота. Бетонные короба протянуты, словно парники, между рядами банановых пальм, и сама ферма скорее напоминает ботанический сад, чем серпентарий. Мой гид — служащая питомника, молодая вьетнамка Фыонг — по ходу называет количество и возраст живущих там рептилий. Фыонг решила познакомить меня, как она сказала, «лицом к лицу» с самой ядовитой и агрессивной коброй.

Мы остановились в дальнем углу питомника и девушка подняла крышку. Изнутри донеслось угрожающее шипение и потрескивание от трущихся друг о друга тел. Змеи свернулись в клубок и вытягивали головы в нашу сторону. Фыонг, продолжая рассказывать, запустила руку в самую гущу и с трудом вытянула наверх пятнистую кобру длиной около полутора метров. Рептилия явно не хотела позировать, делая короткие резкие выпады в сторону моего фотоаппарата. Когда съемка была закончена, хозяйка опустила свою воспитанницу на место, и та быстро убралась через трубу в другой отсек.

Смелость, с которой Фыонг обращалась с опасными кобрами, восхищала. Я знал, откуда у нее этот профессионализм, не уступающий, пожалуй, искусству восточных факиров и укротителей. Фыонг родом из Виньшона, где каждый мальчишка знает, как и когда добыть змею. Мы уже отмечали, что в Виньшоне этот промысел существует с незапамятных времен. Змей ловили для продажи и для собственных нужд. Из змеиного мяса готовили деликатесы, лекарственные снадобья, настаивали ликеры. Из кожи делали ремни и сумки. Особо ценные породы поставляли королевскому двору в Ханой в качестве подушного налога. В колониальном Вьетнаме существовало даже акционерное общество, экспортировавшее кобр в Гонконг, Японию, Сингапур.

В годы народной власти бесконтрольному отлову и истреблению змей был положен конец. В 1960 году при Ханойском пединституте была создана кафедра, занимающаяся исследованиями образа жизни кобр. Во многом сегодняшняя работа основывается на результатах, полученных вьетнамскими учеными в минувшие годы. Полученные научные данные позволили выявить особенности биологии этого вида змей и создать для них условия, максимально приближенные к природным…

(Цитаты приводятся по источнику: Борис Виноградов. «У змееловов Виньшона» // «Природа и человек» № 12, 1983.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>