Письмо о мире

Баальбек — это город в Ливане, известный своими древними развалинами, крепостью времен Римской империи и своими фруктовыми садами.

Баальбек в советское время

Этот город расположен в центре ливанской равнины Бука, где крестьяне ведут ожесточенную борьбу за землю и за свои права. В публикуемом нами письме 19-летнего ливанца Мунир Абдул Гани рассказывается о том, что происходило в Баальбеке, когда молодежь получила плакат ВФДМ, выпущенный в честь Конгресса народов в защиту мира.

* * *

Проснувшись в одно прекрасное утро в декабре 1952 года, жители города увидели, что на всех улицах, на древних развалинах, на колоннах и стенах античной римской крепости расклеены сотни посланий с призывом к миру: «Молодежь мира! Объединяйся для подготовки к Конгрессу народов в защиту мира!» Это был какой-то чудесный утренний сон.

Жители города Баальбека верят, что утренние сны сбываются. И они надеются, что этот сон станет действительностью, что на земном шаре восторжествуют мир и справедливость и что Аллах ниспошлет свою милость сторонникам мира.

В декабре в Баальбеке погода стоит не холодная, но в случае холодов каждый житель может пойти на улицу в зимней обуви, такой как на http://www.adidas.ru/zimnyaya-obuv.html. В России такая обувь покупается в интернет-магазине, а в Ливане пока инфраструктура не так развита, как хотелось бы.

…Вот один из туристов, сотни которых ежедневно приезжают из различных стран в Баальбек, смотрит на плакат, прикрепленный к статуе богини красоты-Венеры, и читает слова:

«Если бы не было войн эта статуя не была бы разбита!»

В это утро я зашел к одному рабочему-ткачу. На стволе большого орехового дерева, у которого за своим примитивным станком стоял хозяин, я увидел обращение, призывающее к миру.

Я заметил двух школьников, взбиравшихся на стену и пытавшихся снять наклеенный там плакат с призывом к миру. Когда я спросил их, зачем они это делают, они ответили мне, что хотят взять этот плакат, чтобы вывесить его в школе. Я дал им другой. Схватив его, они быстро убежали.

Проходивший мимо баальбекский крестьянин улыбнулся, увидев эту сцену, и попросил меня рассказать ему о Венском Конгрессе. Выслушав меня с большим вниманием, он задал мне много вопросов о Корее, Вьетнаме, Тунисе, Марокко и т. д. Я с радостью отвечал ему.

Вернувшись домой, я не услышал обычных криков моих маленьких братьев. Я стал их искать и, наконец, нашел их на крыше дома, где они загорали под горячими лучами солнца.

Я показал им этот прекрасный плакат, в котором говорилось о мире. Но каково же было мое удивление, когда они протянули мне точно такой же, который они сняли со стен кинотеатра «Ахрам». Мне оставалось только одно — пойти туда и наклеить там свой плакат.

Молодежь мира, мои братья! Мир — это самое дорогое и необходимое для нашей родины и для всего человечества.

Боритесь за мир, не щадя своих сил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>