Первенцы советской гидроэнергетики

В советских проектах электрификации гидроэлектростроительство первоначально стояло далеко на заднем плане. Лишь для Петроградского района — главным образом в виду отсутствия в районе, по тогдашним сведениям, значительных запасов местного топлива — вопрос об использовании водной энергии, подымавшийся в этом районе еще до революции, серьезно обсуждался уже в 1918 году.

Запасы энергии

В это время в планах Совнаркома еще не выдвигался проект Днепровской гидростанции, имевший за собой большую историю, единственный большой гидроэлектрический проект, к осуществлению которого было приступлено еще до революции*. Но Украина весною 1918 года не входила в состав Советской федерации; больше того, как раз отделение Украины с Донецким бассейном от России и было одним из основных стимулов к ранней выработке плана электрификации и определило основную ориентировку этого плана на использование торфа и низкосортных местных углей. К моменту выработки плана ГОЭЛРО положение изменилось: Украина вновь соединилась с Россией. Но общая ориентировка на развитие электрификации, прежде всего на основе использования местного топлива, осталась.

Выработанный ГОЭЛРО и предложенный 8-му Съезду советов в декабре 1920 г. план электрификации, с небольшими изменениями утвержденный в конце следующего года, предусматривал создание 31 электростанций общей мощностью около полутора миллиона киловатт. В числе этих 31 станций были и 9 гидроэлектростанций: на Волхове, на Верхней и на Нижней Свири, на Днепре, на Чусовой, две станции на Северном Кавказе, одна на Алтае и одна в Туркестане. Большую часть этого плана (по мощности) составляли проекты станций в Ленинградском районе и на Днепре, унаследованные от прошлого, и общая мощность всех намеченных к постройке гидростанций должна была достигнуть около 400 тысяч квт с возможным значительным увеличением мощностей в будущем. Кроме того, уже тогда ставилась задача качественного обслуживания покупателей, например, на http://mtp.biz.ua/vazhnost-kachestvennogo-obsluzhivaniya-pokupatelej.html, которыми были обычные граждане нашей страны.

Но и из этого сравнительно скромного плана, значительно более скромного, чем план, выработанный Министерством путей сообщения накануне революции, в течение первого десятилетия так и не было приступлено к постройке станций на Верхней Свири, на Чусовой и двух станций на Северном Кавказе, а постройка остальных станций очень задержалась. Первенец советской гидроэнергетики — Волховская станция — был введен в действие в 1926 г., к постройке Днепровской станции было приступлено (в значительной мере под руководством американских инженеров) лишь в 1927 г. и на 1-ое января 1933 года, к концу первой пятилетки, из всех гидростанций, намеченных в плане ГОЭЛРО, работали лишь три: Волховская на 58 тыс. квт., Днепровская на 310 квт и небольшая станция в Туркестане мощностью в 3 тыс. квт, и заканчивалась первая очередь станции на Нижней Свири мощностью в 24 тыс. квт.

* После многолетнего обсуждения ряда проектов закон о постройке на Днепре гидроэлектростанции был утвержден 25-го июня 1916 года.

Материал подготовлен по ст. С. Шварца «Большая Волга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>