Перспективы применения фурфурола

Фурфурол широко применяется в нефтяной, металлургической и ряде отраслей химической промышленности: он хорошо растворяет различные смолы, нитроцеллюлозу, органические красители и может быть использован для выработки ряда лаков, красок, искусственной олифы. Кроме того, этот ценный продукт может войти в состав горючего реактивных двигателей, служить исходным сырьем для получения ряда ароматических соединений, а также адипиновой кислоты, одного из основных компонентов при производстве прочного и влагостойкого синтетического волокна — нейлона.

Фурфурольный завод мощностью в 5 тысяч тонн потребляет в год 150 тысяч кубометров березового и осинового сырья. А каждый кубометр дает 150 кг фурфурола, что соответствует 60 кг нейлона. Такого количества достаточно для выпуска 800 м ткани для рубашек, водоотталкивающих плащей и курток, носков и чулок — дешевых и прочных, защищающих людей от сырости и простуды.

Если учесть, что тонна фурфурольного сырья в СССР стоила не дороже 300 рублей, себестоимость одной рубашки из нейлона — не превышала полтинника.

Перспективной областью применения фурфурола в будущем явится пищевая промышленность. Уже сейчас фурфурол используют для очистки пищевых жиров и консервирования продуктов. Некоторые производные его, например фурилакрилонитрил, в 200 раз слаще сахара.

Уже получены промышленные образцы фурилакрилонитрила. В лабораторных условиях выделены вещества, которые почти в 700 раз слаще сахара. Это неполное перечисление основных направлений использования фурфурола. А ведь этот ценный продукт может в избытке производиться на специализированных гидролизных заводах в Западной Сибири на основе использования дешевого лиственного сырья!

В процессе гидролиза лиственной древесины, наряду с фурфуролом, может быть получена кристаллическая ксилоза, которая по сладости не отличается от свекловичного сахара, употребляемого нами в пищу. Она может применяться при консервировании ягод и плодов или служить сырьем для получения очень ценной триоксиглутаровой кислоты, которая способна заменить лимонную, молочную и винную кислоты в производстве безалкогольных напитков, а также используется в сыроварении и фармацевтической промышленности. Триоксиглутаровую кислоту применяют и для консервирования донорской крови. Вот вам и легенда, и быль о бросовой осине и ненужной березе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>