Перспективы повышения экономической эффективности

Сегодня, в век высоких технологий и появления новых способов анализа, создания различных устройств и производств, встает как никогда остро проблема загрязнения окружающей среды. Мало кто, скажем прямо, озабочен этой проблемой. Простые люди думают о более приземленных вещах. Бизнес разрабатывает MDM-системы, чтобы собрать мастер-данные, затем уже готовые данные объединяются и хранятся в базе данных, а потом могут быть посланы покупателям мастер-данных.

Как все это далеко от нашей темы, посвященной безотходному производству и водообороту. Доля ВВП в этих отраслях, конечно, небольшая. Начнем с очистных сооружений. Как говорил академик Б. Н. Ласкорин, подобные сооружения «играют большую роль в защите окружающей среды от загрязнений. Но и водооборотные циклы — это тоже сегодняшний день многих предприятий. Целые отрасли, например нефтехимическая промышленность, практически уже перешли на замкнутый водооборот.

Затраты на создание замкнутых водооборотных систем, между прочим, меньше, чем на строительство очистных сооружений. Стоимость даже самых современных очистных сооружений составляет от 5 до 15 процентов общих капиталовложений в промышленный комплекс (а в ряде случаев доходит и до 30 процентов). К тому же обычно эти сооружения очищают сточные воды только от органических веществ и практически совершенно не очищают их от минеральных солей. Наоборот, после обработки на очистных сооружениях содержание солей в сточных водах несколько возрастает. А это — один из наиболее серьезных источников загрязнения природных вод, ухудшения их качества. Чтобы при этом были удовлетворены требования водной экосистемы, после очистки эти воды надо разбавлять в 30—40 раз, а иногда и больше. Подготовить сбросную воду к требованиям, удовлетворяющим производство, неизмеримо легче и проще, нежели очистить ее до такой степени, чтобы она удовлетворяла требованиям всех гидробионтов, то есть всей экологической системы. Последняя задача — очень сложная, зачастую нерентабельная».

Экономика при потерях сырья и энергии

Журналист Ким Смирнов интересовался у академика:

- Безотходное производство является магистральной перспективой повышения экономической эффективности. Но ведь это же не сегодня нам стало ясно. Казалось бы, время для ускорения было. Почему же и сегодня безотходные процессы разрабатываются и внедряются медленнее, чем того требует современный уровень науки и техники? Какие барьеры этому мешают?

В то время — а речь идет о начале 80-х прошлого столетия — академик сказал следующее:

Сейчас имеется большое количество разработок по новым технологическим процессам, внедрение которых приблизит нас к созданию малоотходного и безотходного производства. Возьмите энергетику и особенно — теплоэнергетику. Тепловые электростанции и ТЭЦ выбрасывают в атмосферу сернистый газ, который загрязняет атмосферу, а он мог бы быть ценным сырьем для получения серной кислоты. На ТЭС и ТЭЦ также накапливаются горы золы и шлаков. И, кроме того, они сбрасывают в водоемы теплые воды, что приводит к серьезным тепловым загрязнениям.

В нашей стране разработаны методы улавливания сернистого газа из дымовых газов. На одной из московских ТЭЦ существовала даже опытная установка для этой цели. На основе этого опыта разработан ряд проектов…

Необходимо при планировании производства серной кислоты учитывать возможности попутного получения ее при сжигании серосодержащего твердого и жидкого топлива. Эта задача должна быть скоординирована…

(Цитаты приводятся по источнику: «Формула бережливости» // «Природа и человек» № 12, 1982.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>