Партизаны в Ельне: из воспоминаний

Бюро райкома партии преобразовало наш истребительный батальон в партизанский отряд. Провели собрание отряда, приняли присягу. Решили группами переходить в тыл врага и установить там связь с нашими подпольщиками и колхозниками.

о войне

Чтобы выполнить эту задачу, предстояло преодолеть серьезные трудности. Отряд имел только три винтовки, ни у кого из партизан не было никакого опыта перехода через линию фронта, которая была заминирована и с нашей стороны и со стороны противника. И тут нам помог командующий 24-й армией К. И. Ракутин. В конце июля он вызвал меня в штаб и сказал:

— Нам необходимо наладить систематическую разведку в тылу врага. Мы должны знать, что делает противник и какими располагает силами. А кто лучше местных жителей сможет добыть эти сведения? Вам необходимо, товарищ секретарь, организовать из местных коммунистов, комсомольцев и других патриотов несколько групп для перехода через линию фронта в тыл врага с нашими заданиями. А чтобы они не подорвались на минах,, их будут сопровождать и встречать в установленных местах наши разведчики. Можете выполнить эту задачу?

Я рассказал генералу о нашем партизанском отряде и о планах развертывания борьбы в тылу врага, заверив его, что одновременно с выполнением наших задач мы будем выполнять и его задания. А в заключение попросил командарма помочь нам вооружить партизан и посодействовать нашему переходу через линию фронта.

К нашей просьбе командарм отнесся внимательно. С его помощью мы успешно решили все трудные для нас задачи. С конца июля 1941 года партизаны-ельнинцы активно включились в борьбу с фашистами.

Первую вылазку в тыл врага сделал секретарь райкома ВЛКСМ Андрей Юденков вместе со своей женой Наташей. Перед ними была поставлена задача — разведать, какими силами располагают фашисты на оккупированной территории в деревнях Леоново, Щепнево, Иваново, Шарапово, в которой проживали Юденковы, и в самой Ельне. Им предстояло также связаться с подпольщиками Лукой Капитановым и председателями Леонидовского и Гурьевского сельсоветов Куртенковым и Филиппенковой.

План перехода через линию фронта на первых порах оказался простым: Андрей в зипуне и лаптях, сидя на телеге, правил лошадью. Линию фронта миновал в лесистой местности. Немцы останавливали, а он объяснял, что, мол, скрывался от войны в лесу и теперь возвращается с женой домой. Гитлеровцы несколько раз задерживали его. Посмотрят, сидит на телеге беременная женщина, а муж объясняет, что они едут в свою деревню. «Гут, гут», — бормочут фашисты, довольные этим: раз они возвращаются домой, значит верят в силу немецкой армии.

Наши разведчики проехали 18 километров от фронта по деревням, оккупированным гитлеровцами. Они расспрашивали жителей о размещении немецких частей и запоминали все, что видели своими глазами.

В родную деревню Шарапово приехали к вечеру, организовали молодежь и отправили ее в разведку в ближайшие деревни, а сами связались с подпольщиками. От них партизанские разведчики узнали о численности и вооружении войск, расположенных в сельской местности и в городе.

Все получилось очень удачно. Юденковы доставили военному командованию и партизанам важные и нужные сведения.

После этого Андрей Юденков еще ходил в разведку, и не один раз, и всегда приносил важные разведданные штабу 24-й армии. Он зарекомендовал себя отважным, ловким и умелым разведчиком.

Я. П. Валуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>