Париж в середине XIX века

В середине XIX века в Париже произошли серьезные изменения. Появление железных дорог и вокзалов, вторгшихся глубоко в городскую застройку, вызвало острую необходимость в транзитных магистралях для разгрузки улиц. Однако характер перепланировки Парижа складывался не столько в процессе дальнейшей кристаллизации передовых градостроительных идей, возникших еще в годы революции, сколько в результате тенденциозной политики императора Наполеона III, возглавившего (после революции 1848 года) Вторую империю.

Напуганный первым в истории грозным проявлением силы пролетариата в дни революции 1848 года, Наполеон III, опираясь на крупную буржуазию, землевладельцев и католическое духовенство, направлял свою внутреннюю политику против рабочего класса. Это и сказалось в широких градостроительных мероприятиях, осуществлявшихся в Париже в 1850-х годах. Их проводником стал бонапартист, префект Парижа и департамента Сены Ж. Оссман. Он возглавил группу специалистов, занявшихся практической разработкой его идей по перепланировке столицы.

Париж

Какие же цели преследовало правительство, осуществляя в течение почти двадцати лет важные реконструктивные мероприятия, рассекая древнее тело города прямыми и широкими магистралями, создавая кольцо Больших бульваров на местах прежних городских укреплений и стен?

Кроме решения чисто технической задачи — упорядочения движения транспорта, задыхавшегося в паутине узких улиц, преследовалась и другая цель — уничтожение средневековых лабиринтов. Это создавало правящим кругам благоприятные условия при подавлении народных выступлений, так как позволяло в случае восстания прямой наводкой стрелять из орудий вдоль широких улиц и проспектов. Основоположники марксизма исчерпывающе раскрыли классовую подоплеку градостроительных мероприятий Второй империи. Энгельс писал о «бонапартистской манере» префекта «затруднить баррикадную борьбу».

Современный нам выдающийся архитектор Ле Корбюзье образно сравнивал действия Оссмана с пушечными выстрелами в толще улиц. Перестройка исторически сложившегося центра обогащала собственников и спекулянтов и вызывала ухудшение положения трудящихся, выселенных в предместья.

Читайте: Париж. Стиль классицизма

Работы Оссмана отрицательно сказались на условиях жизни парижских трудящихся. При реконструкции не заботились ни об уничтожении трущоб по существу, ни об эстетическом облике новых кварталов, а думали лишь о решении функциональных задач, связанных с транспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>