Палаты Соловецкого монастыря

От Прядильной башни вдоль западной стены монастыря открывается перспектива множества распорных арок, постепенных между стеной и зданием Братских келий. Взлеты арок, горизонтали их завершений, контраст между грубой циклопической кладкой крепостной стены и законченностью кирпичной кладки арок производят неотразимое впечатление.

Для украшения стен здесь применены все те же знакомые нам мотивы каменного декора: «городок», ряды прямоугольных нишек, «поребрик» и вставки из фигурного кирпича (сердечки, балясины, треугольники и кружки). Удивительно, что нарядный «бегунец», любимый повсюду с давних времен и украшающий башни Кирилло-Белозерского монастыря, храмы Ферапонтова и Новгорода, на Соловках почти не встречается. Спокойная гладь стен монастырских построек, скромно украшенных каменным узорочьем, делает эти строения теплыми, уютными и приветливыми по сравнению с хмурой неприступностью стен и галереи и монументальностью соборов, суровых и почти полностью лишенных декора.

В соборе Соловецкого монастыря

Протяженность особо подчеркнута длинными, горизонтальными рядами декоративных поясов и карнизов, а также рядами широких и низких окон.

Палата 1615 года была большой, каменной, двухэтажно, по объему почти кубической, с высокой двухскатной крышей. Проходная стена делила ее на две части. На верхнем этаже помещались иконописная мастерская и чоботная швальня, а внизу — больница. Здание многократно перестраивалось и постепенно приобрело свой современный казарменный вид.

Лучше сохранилась Палата 1642 года, на втором этаж которой, в одностолпном помещении находилась портная швальня. Здание квадратное в плане, двухъярусное, покрыто высокой щипцовой крышей.

Фасад Палаты 1642 года украшают широкий фриз и узорчатые горизонтальные тяги из фигурного кирпича, образующие ступенчатые городки и перевернутые балясины. Плоскость фасада расчленена лопатками, две из которых обрываются, не доходя до низа, а в средней лопатке сделано расширение и в нем прорублено окно. Наверху на фронтоне еде ланы четыре окна: два — побольше, а два по краям — поменьше, как бы вставленные в прямоугольные ступенчатые ниши Грубый бутовый фундамент и ряды заглубленных темных окон, к сожалению,- растесанных и потерявших былую форму, еще более выявляют привлекательность декора — простого, спокойного, нарядного.

Из остальных зданий заслуживает упоминания Казначейская палата, находящаяся слева от Благовещенской церкви (если смотреть с монастырского двора). На верхнем этаже здесь — великолепный зал со сводчатым потолком и четырьмя большими окнами на восточной стене, расположенными глубоких нишах. Против этих окон на западной стене, и соображений симметрии, расположены четыре глухих ниш такого же размера. Окон тут нет потому, что они были бы заслонены крепостной стеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>