Отсеченный залив?

Быть заливу отсеченным? Или прозябать в состоянии, на какое обрек его человек: довольствоваться 1,6 кубокилометра воды? А почему не одним или четырьмя? Может, все же будет разумнее дать Кара-Богазу столько, сколько отпустила ему сама природа? Ведь природа-то знает лучше!

Иная точка зрения была у заместителя директора Института пустынь, доктора географических наук Н. С. Орловского:

—        На высохшей части залива есть площади, занимаемые сыпучими солями — бишофитом, или, как называют его, пушенкой. Это большая беда. Ветры поднимают эту, как пух, соль высоко в небо, и никто не знает пока, куда ее заносит. А в том, что ее гонит в культурную зону, сомнения никакого. Нам известно, что с северо-восточного побережья Арала выносится около пятидесяти миллионов тонн веществ. Соли с Арала обнаружены нами на туркменской части плато Устюрт, ими покрыты многие участки наших отгонных пастбищ. Так почему же пушенку с Кара-Богаза ветер не может отнести на земли, скажем, Астрахани или Азербайджана? Сейчас соляной коркой покрыта значительная часть высохшей площади залива, но придет время, и она разрушится, превратится в пушенку, которую ветры легко разносят. Пока не поздно, надо увеличить в залив подачу каспийской воды…

залив

Ясно одно: перекрытие пролива негативно сказалось на общей экологической обстановке региона.

А ведь за этим стокят и социальные проблемы. В совхозе «Комсомол» Красноводского района из пятидесяти шести тысяч голов овец оставалось лишь тринадцать тысяч. Из трех ферм одну пришлось закрыть, чабанов сократить. А в районе сто пятьдесят чабанов — без работы, ходили пока, как неприкаянные… Дело они себе, конечно, нашли, но многие уехали из села, подались в город.

…Когда небо очистилось от пыльных шлейфов, наш вертолет МИ-8 получил добро на вылет. На аэродроме перед самым вылетом командир корабля Виктор Васильевич Жижин, молодой человек с открытым лицом, пятый год работающий с учеными на Кара-Богазе, предупредил:

—        Синоптики дают погоду лишь на первую половину дня. После обеда снова может закрутить… Погода тут не балует, особенно после перекрытия залива.

Мы летели над самой кромкой моря, держа курс на Бекдаш. Внизу медленно двигались белые суда, суматошно носились чайки.

В Бекдаше короткая остановка — берем на борт Байрама Гурбанова, начальника Кара-Богазской геолого-поисковой партии, Аннаберды Аязова, старшего научного сотрудника Института химии Академии наук республики и еще четырех молодых геологов.

Вертолет долго идет над бывшим дном Кара-Богаз-Гола. Кажется, нет ни конца, ни края седым солончакам с темноватыми выветрившимися залысинами да воронками с зеленоватой жидкостью — грунтовкой.

Вдали узкой зеленой полоской завиднелось новорожденное русло пролива. Вода Каспия, подаваемая в залив по одиннадцати трубам, проложенным в теле дамбы, устремилась по ложу пролива на север.

Для информации: Если у Вас старые, прогнившие трубы и они  прорвали, прежде всего нужно  провести поиск места утечки. Специалисты компании http://oir-poisk.ru/ в кротчайшее время найдут проблемное место и быстро его устранят.

И вот мы над заливом. Здравствуй, Кара-Богаз! С рождением тебя, многострадальный!..

С высоты казалось, что с заливом ничего не произошло. Но это лишь с первого взгляда. Кара-Богаз-Гол по-прежнему лучился на солнце сверкающими блестками, словно накрылся серебряной парчой. Красочный наряд сменялся то светло-серым и стальным, то свинцово-тяжелым или яшмовым, а порою вода напоминала тяжелый цементный раствор. Видимо, феерия красок зависела и от глубины воды, и от положения солнца на небе, и от направления и высоты полета нашей винтокрылой машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>