Открытия на земле и в океане

В конце 20 века советские ученые обнаружили в водах Антарктики вид (или подвид) одного из китообразных — косатки. Этих самых свирепых китов называют «морскими убийцами». Стадо косаток бесстрашно атакует и расправляется с морскими львами, тюленями и даже китами, но до сих пор не было известно ни одного достоверного случая нападения косаток на рыбаков.

Подобные открытия валятся как снег на голову. Обычно и не думаешь, что это может произойти с тобой, а потом еще долго мучает беспокойство, сомнение и даже страх. Ведь тут очень легко ошибиться. Английский ученый-ихтиолог Дж. Л. Б. Смит, давший миру живое ископаемое целаканта, ровесника динозавров, подшучивая над внезапностью таких находок, писал, что у него всегда было предчувствие открытия чего-то необычного, непременно огромного, похожего на морского дракона. Целакант — темноголубая рыба с твердой чешуей-теркой и плавниками, напоминающими кисти рук, действительно выглядит как сказочное чудище. Раньше исследователи считали, что эти рыбы вымерли пятьдесят миллионов лет назад. Тут, пожалуй, поверишь и в чудеса Лох-Несского чудовища, о котором много написано и снято фильмов и которые можно посмотреть на каналах спутникового телевидения, используя сервер кардшаринга - http://3-usd.com/. Хотя, если о чем-то много сказано — это не значит, что оно реально…

целакант

Несси скорее всего — миф. Простое распределение пищевых ресурсов морей и озер говорит о том, что открытие крупных форм животных на больших глубинах невозможно. Тем не менее, в океане часты удивительные открытия.

Пожалуй, больше всего нового и необычного находят энтомологи. Да, речь пойдет о насекомых. Даже описание крупного млекопитающего порой бывает не столь важно для людей, как простого, на первый взгляд безобидного, комарика. Примером может служить давний бич районов влажного климата — малярийный комар. Раньше считалось, что любой вид такого комара опасен для человека. Энтомологи выяснили, что только один вид двухкрылых действительно вреден, остальные вообще не передают малярию. Сэкономлены деньги, спасены тысячи полезных насекомых, птиц и даже зверей.

В последние годы особое внимание ученые обратили на изучение генетического аппарата клеток. Выяснилось, что у одних и тех же видов число хромосом всегда стабильно, и особи с различным их набором не дают потомства даже если внешне они очень похожи. Так появилась новая наука — кариосистематика. (Карио — в переводе на русский язык обозначает ядро). Со второй половины 60-х годов кариосистематика помогла открыть больше новых видов живых организмов, чем за полстолетия обычных, традиционных «находок».

Почти каждый день в мире животных происходят открытия. Некоторые из них, как, например, появление целаканта, становятся сенсацией, о них пишут книги, другие долгое время остаются известными только специалистам, но встреча с любым открытым, пусть даже самым маленьким существом, позволяет нам чуть больше узнать о загадочном мире живой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>