Отечественные работы по отдельным вопросам интерпретации Бетховена

Статья «О бетховенской педализации» Льва Ароновича Баренбойма (1906 — 1985), выдающегося музыканта, автора многочисленных трудов по теории пианизма и фортепианной педагогике, изначально была создана как послесловие и дополнение к публикуемой работе Миса и Грундмана¹.

В другой статье этого же автора, «Аппликатурные принципы Артура Шнабеля» (Опубликована в сборнике: Вопросы музыкально-исполнительского искусства. — Вып. 3. — М., 1962.— С. 157—178) , дан своеобразный ключ к пониманию шнабелевского подхода к расстановке аппликатуры, иногда кажущейся излишне сложной или даже странной — недаром пианисты шутили, что в своей знаменитой редакции бетховенских сонат Шнабель расставлял аппликатуру скорее для недругов, чем для учеников или последователей. Тем не менее, в дальнейшем многие исследователи (в том числе и Баренбойм) обратили внимание на то, что предлагаемая Шнабелем аппликатура близка к аппликатуре самого Бетховена. Это стало особенно явным после знакомства исследователя с работой о бетховенской аппликатуре, написанной Мисом и Грундманом. Таким образом, публикуемая в настоящем сборнике статья Баренбойма, снабженная большим количеством нотных примеров, становится вполне обоснованным и полезным добавлением к сведениям, сообщаемым немецкими учеными.

Бетховен

Надежда Иосифовна Голубовская (1891 — 1975) — представительница петербургской пианистической школы, исследователь и педагог, автор каденций к концертам Бетховена, Гайдна и Моцарта. Музыка Бетховена занимала в репертуаре пианистки почетное место, нередко она давала концерты, программа которых состояла исключительно из его сочинений.

Н. И. Голубовская входила в число знаменитых русских и зарубежных музыкантов, чьи имена давно уже стали легендой. Среди ее собеседников и друзей — Л. Годовский, Э. Петри, А. Шнабель, Р. Казадезюс, А. Корто, Л. Бернстайн, Б. Бриттен, Р. Левина; уже в советские годы, будучи в пожилом возрасте, она ездила в Европу навестить своих коллег и подруг Маргарет Лонг и Анни Фишер.

С 1920 г. и до конца жизни Голубовская преподавала в Ленинградской консерватории. Про себя она говорила: «Я учу, потому что играю. Если бы я не играла, то не считала бы возможным учить».

Книга Голубовской «Искусство педализации» — один из основополагающих трудов на эту тему, когда-либо опубликованных в России. Написанная с большой мудростью и артистизмом, эта работа очень полно охватывает проблемы педализации, вовсе не являясь при этом лишь сводом нерушимых правил. Смысл книги гораздо глубже: ней рассказывается не только о разных способах обращения с педалью, но и о музыкальных закономерностях, диктующих способы ее употребления. Присутствует и фрагмент книги, посвященный Бетховену (Голубовская Н. И. Искусство педализации. — М.—Л., 1967. — С. 63—79).

Статья Аркадия Самойловича Аронова (род. 1930) «Динамические указания Бетховена» представляет собой первую часть довольно значительной по объему работы «Динамика и артикуляция в фортепианных произведениях Бетховена», впервые опубликованной в годы, когда автор преподавал в Ленинградской консерватории². Уже много лет Аронов живет и работает в США — он профессор двух известнейших музыкальных учебных заведений Нью-Йорка: Manchattan School of Music и The Mannes School of Music, — и его имя нашей публике сейчас знакомо меньше. Тем не менее, исследовательские труды Аронова, несомненно, стоят того, чтобы войти в круг читательских интересов современных исполнителей. В работе, включенной в настоящий сборник, автор подробно освещает особенности динамических указаний Бетховена и предлагает вариант истолкования их выразительного значения, в частности — их драматургической роли в построении сонатного цикла.

Особое место занимает статья Александра Михайловича Меркулова (род. 1951) «»Эпоха уртекстов» и редакции фортепианных сонат Бетховена» (Музыкальное исполнительство и современность. Вып. 2. — Научные труды МГК им. Чайковского. — М., 1997. — С. 84—115). Она не касается напрямую исполнительства, но затрагивает очень существенный вопрос, неминуемо возникающий перед каждым пианистом и педагогом, изучающим сочинения Бетховена. Это вопрос доверия к существующим редакциям и изданиям уртекста бетховенских произведений, которых на нынешний день насчитывается уже немало.

А. М. Меркулов, профессор кафедры истории и теории исполнительства Московской консерватории, известен своими многочисленными исследованиями и публикациями, немалая часть которых посвящена именно различным редакциям³. Посвященная композитору статья Меркулова отличается скрупулезной точностью, выверенностью приводимых данных, что делает ее непредвзятым и увлекательным путеводителем по изданиям уртекстов бетховенских сочинений.

Известна статья Натана Львовича Фишмана (1909 — 1987) «Бетховен о фортепианном исполнительстве и педагогике». Н. Л. Фишман — один из самих авторитетных бетховеноведов не только в нашей стране, но и за рубежом. Создатель значительных трудов о Бетховене, исследователь его рукописного наследия, Фишман одновременно был известным педагогом. Статья «Бетховен о фортепианном исполнительстве и педагогике»4 привлекает не только своей исследовательской стороной, богатством использованного материала и несомненной практической ценностью. При всей научной весомости, эта работа написана легким и очень обаятельным языком. В ней часто звучит речь самого Бетховена и его современников, что придает повествованию особенную живость.

¹ Первая публикация статьи Л. А. Баренбойма помещена в том же издании, что и перевод работы немецких ученых: Музыкальное исполнительство. — Вып. 6. — М., 1970. — С. 262—270. Также выходило издание: Баренбойм Л. Музыкальная педагогика и исполнительство. — Л., 1974. — С. 261—273.
² Издание: Об исполнении фортепианной музыки Баха, Бетховена, Рахманинова, Дебюсси, Прокофьева и Шостаковича. Сб. статей. — Л., 1965. — С. 32—54.
³ «“Венский уртекст» Гайдна в работе пианиста» (Вопросы музыкальной педагогики. Вып. 11. — Сборник научных трудов МГК им. Чайковского, — М., 1997. — С. 88—97), «Редакции клавирных сочинений Гайдна и Моцарта и проблемы стиля интерпретации» (Музыкальное исполнительство и педагогика: История и современность. — М., 1991) и др.
4 Впервые напечатана в сборнике: Вопросы фортепианной педагогики. — В. 1. — М., 1963.— С. 118—157. Именно первая публикация была избрана для переиздания, так как она является более полной по сравнению вариантом, вошедшим в книгу: Фишман Н. Л. Этюды и очерки по Бетховениане. — М., 1982.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>