Освобождение Ельни Красной Армией

2 сентября части Сотой взяли Радутино и Макаринки, а на другой день — Минино и Агеевку. 4 сентября дивизия вышла к железной дороге на Смоленск…

6 сентября 85-й стрелковый полк под командованием капитана Нестора Козина выбил противника из деревни Гурьево и соединился с советскими частями, шедшими навстречу Сотой с юга. А к концу этого дня части Красной Армии вошли в Ельню. Острие вражеского клина, нацеленного на Москву, было обрублено. Советские войска в этих боях разгромили до пяти вражеских дивизий. Убитыми и ранеными противник потерял свыше 45 ООО своих солдат и офицеров.

Отлично действовали, сокрушая врага, советские артиллеристы и расчеты «катюш». Пленные показывали, что они никогда не видели подобного ада, что в их частях не уцелело ни одного орудия, ни одного миномета.

Маленький городок на Десне восторженно встретил своих долгожданных освободителей. Скрывавшийся при оккупантах народ вышел на улицы. Старики и дети, женщины и подростки обнимали красноармейцев и командиров, расхватывали советские газеты, вылавливали и передавали в руки советских солдат уцелевших, попрятавшихся эсэсовцев, добровольно шли на постройку оборонительных позиций западнее Ельни. Это был по-настоящему праздничный день, и лишь над братскими могилами, когда хоронили павших в бою за город воинов, люди стояли молча и сурово, не скрывая слез…

Много потерь было за время этих непрерывных боев: погиб, поднимая свой полк в наступление, старший батальонный комиссар Гутник, пали на поле боя командиры батальонов капитан Вокарук и старший лейтенант Пустовит, секретарь партбюро полка старший политрук Кулешов и вожак полковых комсомольцев политрук Чирков. Во имя грядущей победы отдали свои жизни десятки красноармейцев и младших командиров.

Сразу же после взятия Ельни дивизия генерала Руссиянова, выведенная в резерв фронта, получила приказ сосредоточиться в районе Токарево—Подмошье—Чанцово. Там ее уже ждали эшелоны: дивизия должна была погрузиться и следовать на отдых и доукомплектование в Воронеж.

Там, под Воронежем, где пополненная дивизия сосредоточилась на линии фронта Межиричи—Михайловка—Лебедин, и был получен приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 года о переименовании в гвардейские 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий.

В дивизии не мечтали о такой высокой чести и славе. Но слава— заслуженная и достойная — пришла к верным солдатам Отчизны, увенчав мужество, храбрость и бессмертную отвагу всех живых и павших ее бойцов.

Генерал Руссиянов сглотнул подступивший к горлу комок, мысленно поклонился священному праху однополчан, которых приняла и укрыла политая их кровью земля Белоруссии и Смоленщины. Они заслужили всенародную славу и почет и навеки останутся в богатырском строю первых советских гвардейцев.

В полках состоялись торжественные митинги. Выступавшие красноармейцы, командиры, политработники горячо благодарили партию, правительство, советский народ за великую честь называться первыми гвардейцами Красной Армии, клялись в схватках с врагом оправдать это высокое и гордое звание.

В 4-й Воронежский полк приехал комиссар дивизии Филяшкин. Литыми шеренгами выстроились на лесной поляне воронежцы. На правом фланге — развернутое полковое знамя.

— Товарищи бойцы и командиры! — обратился к воинам полка комиссар. — Наша дивизия удостоена высокой чести — она первой в Красной Армии получила почетное звание гвардейской. Это не только высокая оценка боевых подвигов воинов дивизии в недавнем прошлом. Звание гвардейцев ко многому обязывает нас в будущем, налагает на нас большую ответственность, зовет к новым подвигам. Мы стали наследниками лучших традиций славной русской гвардии, всегда отличавшейся в борьбе с иноземными захватчиками. Мы стали наследниками созданной Лениным Красной гвардии — великой гвардии Октября. Это — огромная честь, дивизия заплатила за нее кровью и жизнями лучших своих воинов, беззаветно бившихся с врагом под Минском, на Березине, на Днепре, в жестоких боях под Ельней. Родина и народ ждут от нас новых солдатских подвигов, и мы клянемся, что не уроним чести первых советских гвардейцев. Нашей боевой заповедью будет священный закон: «Там, где гвардия наступает, враг не устоит. Там, где гвардия обороняется, враг не пройдет!»

Полки получили приказ выступать.

Из книги «Первые советские гвардейцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>