Операции при поражениях кишечника

Редко встречается поражение язвенным процессом правых отделов толстой кишки, что позволяет после правосторонней гемиколэктомии выполнить илеотрансверзостомию. Гемиколэктомию производят обычным способом из срединного разреза. Подвздошную кишку пересекают на расстоянии 20 см от илео-цекальной заслонки и зашивают наглухо трехрядными швами. Так же поступают и с культей поперечной ободочной кишки. Для выполнения анастомоза подводят культю подвздошной кишки к поперечной так, чтобы она оказалась лежащей изоперистальтически. Отступя от концов культи на 2—3 см, серо-серозными швами подвздошную кишку подшивают к поперечной так, чтобы в дальнейшем разрез на подвздошной кишке оказался на противобрыжеечной части. Анастомоз должен быть длиной 4—5 см. Свободные края брыжейки поперечной кишки и брыжейки подвздошной кишки сшивают между собой.

Операции при поражениях кишечника

Техника брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки при неспецифическом язвенном колите не отличается от хорошо разработанной методики этой операции при раке, поэтому мы ее не описываем. Разумеется, при неспецифическом язвенном колите не возникает необходимости столь широко удалять параректальную клетчатку. Veidenheimer и Warren указывают, что некоторые хирурги вместо проктэктомии пересекают мобилизованную прямую кишку на уровне поднимающих мышц, после чего культю кишки зашивают и погружают под брюшину, а прямую кишку удаляют. Преимуществом данной методики считают возможность комбинировать колэктомию с удалением почти всей прямой кишки абдоминальным доступом.

При обострении хронического холецистита, при хроническом холецистите, который не поддается консервативной терапии, а также при холестерозе выполняют операцию холецистэктомия. Противопоказаний к выполнению данной операции в настоящее время не так много.

При отсутствии параректальной инфекции после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки при условии, что целостность кишки не была нарушена в процессе ее мобилизации, лучше зашить промежностную рану. С этой целью отдельными кетгутовыми швами сшивают края поднимающих и копчиковых мышц. Затем накладывают шелковые швы на кожу. Для оттока экссудата и крови через контрапертуру в подбрюшинное пространство вводят дренаж, соединенный с аспиратором. Дренаж удаляют через 5—7 дней, когда прекратится экссудация из раны. При такой методике промежностная рана заживает через 12—15 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>