Облик войны. Герои. Полководцы

Десять лет мне удалось проработать в издательстве «Молодая гвардия». Годы для издателей были не самые легкие. Конечно, цензура, конечно, агитпроп, конечно, догма и иерархия писательских постов. Но умный, терпеливый, всепонимающий коллектив издательства творил чудеса. Первые массовые книги для молодого читателя В. Шукшина, В. Распутина, В. Белова, Ч. Айтматова, В. Федорова вышли у нас. Выпускали книги по истории Отечества, России, о ее героях и подвижниках. Помню, как намылили мне шею в агитпропе за книгу маршала бронетанковых войск А. X. Бабаджаняна, за издание воспоминаний полковника Шатилова, бойцы которого брали рейхстаг, за книгу маршала Василия Ивановича Чуйкова. Но это было время неугасшей славы героев, время, овеянное Победой. На нее всегда покушались, ее хотели принизить многие: от политиков из стран бывших союзников, зарождавшихся хулителей Отечества у нас, до историков-дальтоников, не обладавших чувством объективного взгляда на мир. Правда, чего греха таить, умельцы другого рода, в свою очередь, создавали розовый, барабанный образ войны, представление о которой у них еще осталось от довоенной бравады из фильма «Если завтра война». Они-то тоже внесли свою лепту в создание деформированного облика войны.

Исполинами высятся наши полководцы и там, в глубинах 1942 года. Гитлеровское идолище поганое было о многих главах. Вся Европа, весь мир знали эти головы, изрыгающие огонь и смерть. То были Клейст, Браухич, фон Лееб, Манштейн, Гот, — генералы вермахта. Им навстречу вышли истинные русские богатыри. Одни — выходцы из глубин народа, от краснопролетарской косточки, другие — тонкие аристократы голубой крови, третьи — от гонимых Советской властью священников, — но все глубокие русские патриоты, советские люди, отнюдь не совки и дуроломы, а гении военного искусства, таланты стратегии, глубокие психологи и философы, постигающие массовое сознание.

Мне посчастливилось знать многих из них, бывать у них дома, разговаривать, работать по патриотическому воспитанию молодых, выпускать их книги, стоять рядом на юнармейских встречах.

Валерий Ганичев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>