О вредителях и научной работе из первых уст

Родилась и выросла в рабочей семье. Отец и мать работали на текстильной фабрике, имели большую семью и низкую заработную плату.

Несмотря на способности, продолжать учебу в средней школе не удалось из-за материальных условий, и только Октябрьская революция дала мне возможность закончить среднее образование.

Первая женщина—инженер-конструктор холодильного дела А. Волкова

В первые годы революции примкнула к партии большевиков, вступила в ее ряды. В 1919—20 гг. пробыла на фронтах гражданской войны на различных должностях командно-политического состава. После ликвидации фронтов еще несколько лет работала в Красной армии, а затем перешла в гражданские учреждения (Отдел народного образования, Губвнуторг, ЛСПО).

В 1924 г. поступила в высшее учебное заведение. Учась — работала и работая — училась. Временами совмещать было очень тяжело. К тому же часто давал себя чувствовать 6-летний перерыв в учебе после средней школы. Много забылось, пришлось повторять давно пройденное.

Значительное количество времени отнимала также партийная и общественная работа. Необходимо отметить, что ничтожный процент женщин в вузе резко бросался в глаза.

Со стороны большинства студентов отношение к нам было обычно пренебрежительно-снисходительное, а со стороны некоторых — даже нетерпимое. Когда в Институт была прислана стипендия им. Дзержинского и было объявлено, что бывшие красноармейцы и фронтовики могут подавать заявления на получение этой стипендии, я зашла в комиссию узнать количество поданных заявлений. Не успела задать вопроса, как меня оглушил взрыв хохота.

— Никак претендент?

— Тоже — вояка!

— Дверью ошиблась!

— Тут без тебя обойдутся!

И только когда председатель комиссии заявил, что у меня может быть больше прав на стипендию, чем у них, смолкли.

Институт окончила только в 1930 году. Избрала своей специальностью экономику холодильного дела, отрасль мало исследованную, но чрезвычайно важную.

Окончание института совпало с расстрелом 48 вредителей, в числе которых оказались также и виднейшие специалисты по холодильному делу. Вопрос о новых кадрах встал сразу очень остро и особенно остро — вопрос о кадрах для кадров. Меня оставили аспиранткой при Инженерно-Механическом факультете, поручив в этом же учебном году читать курс экономики холодильного дела студентам института. Эта задача потребовала некоторой предварительной работы в Москве в Хладоцентре, где меня после некоторого времени ввели членом в Научно-Технический Совет Наркомснаба, тот Совет, который возглавлялся и частично состоял ранее из расстрелянных вредителей.

Понятно, какая большая и ответственная работа ожидала новых, молодых специалистов. Сейчас особенная трудность заключается в том, что приходится работать в новой, неразработанной отрасли, совершенно отсутствуют ученые труды и учебные пособия. Приходится не только работать над повышением своей квалификации, не только передавать свои знания другим, но и писать крайне необходимые учебные пособия. Я не сомневаюсь, что, несмотря на все трудности, дело будет доведено до конца.

Заставляет серьезно призадуматься другое обстоятельство. В нашем институте около 30 аспирантов, среди них одна только женщина, в Научно-Техническом Совете тоже одна женщина. Надо разворошить женские массы, надо разбить косное мнение о том, что женщина, мол, не годится на научную работу, что это ей не по силам и не по уму. Жизнь утверждает обратное, что женщина нисколько не уступает мужчине, а в целом ряде случаев и превосходит его, и что надо для этого только одно необходимое условие — собственное желание.

И там, где сейчас встречаются женщины-единицы, нужно сделать так, чтобы они стали одними из… многих.

Первая женщина—инженер-конструктор холодильного дела А. Волкова
1931 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>