О Рокоссовском. 1920-е годы

ШАШКА И КЛАУЗЕВИЦ

…Однажды в беседе с Рокоссовским какой-то, как тогда называли, военспец — бывший офицер царской армии — невзначай заметил:

— Вот Клаузевиц — немецкий военный бог, а в свое время в русской армии служил.

Рокоссовский промолчал. Фамилию немецкого военного теоретика он уже слышал, но почти ничего о нем не знал.

Вывод ясный — надо учиться. Практика плюс теория. Шашка плюс Клаузевиц.

Рокоссовский

ККУКС: ВСТРЕЧА С ЖУКОВЫМ

С недоумением остановится современный читатель пред этой аббревиатурой. Когда-то в большом ходу были такие сокращения. В вихрях революционных боев, в азарте строительства новой жизни рождались новые имена, новые названия, овеянные, нет, скорее, опаленные романтикой революционных битв и побед.

Читайте также: Рокоссовский. Начало военной карьеры

РВС, ТРАМ…

Было среди них и такое — ККУКС.

Окончилась гражданская война, разгромлены белые банды, выброшены за границы советской земли интервенты. Наступила долгожданная мирная жизнь.

В середине двадцатых годов была создана в Ленинграде Высшая кавалерийская школа, ставшая затем Кавалерийскими курсами усовершенствования командного состава — ККУКС. Туда со всех концов страны приехали талантливые, отличившиеся в сражениях командиры кавалерийских частей, еще не остывшие от бешеных схваток на Сиваше, у Замостья, в забайкальских степях, у сопок Приморья…

Вызвало начальство и Константина Рокоссовского.

На ленинградских курсах впервые встретил Константин Рокоссовский своего ровесника (только на один месяц тот был старше) лихого кавалериста Георгия Жукова. Сели на одну скамью. Подружились, хотя и в те далекие времена разные были у них характеры, разные привычки, разные понятия о командирской требовательности и твердости, о командирской воле. Как бы соревнуясь друг с другом, два кавалериста жадно и упорно штурмовали военную науку, увлеченно занимались физкультурой. Вместе участвовали в конноспортивных соревнованиях. Фигурная езда. Конкур-иппик. Стипль-чез… Все было: фехтование на саблях и эспадронах, плавание с конем, форсирование водных рубежей… И всегда впереди Жуков и Рокоссовский!

Читайте также: Рокоссовский. Ранние годы. Георгиевский крест

После успешного окончания курсов Константин Рокоссовский снова в войсках, снова в Забайкалье. По просьбе монгольского правительства его командировали в Монголию. Помогал укреплять свободу и независимость монгольского государства.

Все повидал, все испытал Рокоссовский в те годы: и сыпучие знойные пески пустынь, и свирепость забайкальских метелей, и величавую глушь тайги… Командовал кавалерийской бригадой уверенно, надежно, умело учил командиров и бойцов, передавал им уже немалый свой боевой опыт, накопленный на полях сражений двух долгих войн.

Но не стоит на месте советская военная наука, новые требования предъявляет она к командному составу, разрабатывает новые положения советской стратегии и тактики. В начале 1929 года Константин Рокоссовский снова едет в Москву на Курсы усовершенствования высшего начсостава.

Снова сидит за книгами, изучает статьи М. Ф. Фрунзе, М. Н. Тухачевского, С. С. Каменева, Б. М. Шапошникова, В. К. Триандафиллова…

Шли годы, шла служба. Константин Рокоссовский командует 5-й отдельной Кубанской бригадой, 15-й кавалерийской дивизией. За успешную боевую подготовку соединения его наградили орденом Ленина.

В Белоруссии командует 7-й Самарской, имени английского пролетариата дивизией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>