Новая глобальная тектоника

Возрожденная на новой методической основе, идея дрейфа материков носит название тектоники литосферных плит или новой глобальной тектоники. Согласно этой теории считается, что на поверхности нашей планеты находятся и медленно перемещаются группы сферических плит литосферы, т. е. наиболее верхней, застывшей и плотной оболочки Земли. Толщина литосферы изменяется от первых единиц до 100—120 км, и средняя ее толщина составляет 80—90 км.

Самая глубокая скважина — на Кольском полуострове — достигла 12 км, что происходит глубже, мы пока не знаем.

Литосферных плит на Земле сравнительно немного. Наиболее крупных всего восемь и около полутора десятков мелких плит (микроплит). Две крупные плиты располагаются в пределах Тихого океана. Они слагаются из сравнительно тонкой легко проницаемой океанической коры. Остальные литосфер-ные плиты имеют кору континентального типа. Такими плитами являются Антарктическая, Индо-Австралийская, Африканская, Северо-Американская, Южно-Американская и Евразиатская. Края литосферных плит обладают высокой сейсмичностью, тектонической и вулканической активностью. В одних случаях по краям литосферных плит происходит взаимное раздвигание, в других — сжатие и даже пододвигание одной плиты под другую, а в третьих — одна плита скользит относительно другой в горизонтальном направлении.

Раздвигание литосферных плит происходит в результате подъема из мантии расплавленного вещества, которое растекается у поверхности и образует новую океаническую кору.

Согласно новейшим представлениям континентальная кора представляет собой продукт вторичной переработки и переплавления океанической коры в тех местах, где происходит погружение в мантию океанических литосферных плит. В процессе переплавления породы океанической коры теряют воду, часть кремнезема, щелочные металлы и глинозем. Эти компоненты поднимаются на  поверхность наползающего края плиты и изливаются на поверхность, причем часть газообразных веществ уходит в атмосферу в процессе вулканической деятельности. Поэтому основная масса вулканов и вулканических образований сосредоточена по краям сдвигающихся литосферных плит.

Проведенные многочисленные наблюдения позволили геофизикам установить средние скорости перемещения литосферных плит или их отдельных частей относительно друг друга. В пределах Альпийско-Гималайского пояса сжатия, который образовался в результате столкновения Африканской и Индостанской плит с Бвразиатской, линейные скорости сближения составляют 0,5—1 см/год в районе Гибралтара и около 6 см / год в районе Памира и Гималаев. Примерно такие скорости в прошлом имели литосферные плиты.

На основании изучения остаточной намагниченности пород устанавливаются палеошироты геологического прошлого. Они, как правило, не совпа-.дают с современными географическими широтами, и эта разница тем больше, чем дальше в глубь геологического прошлого мы удаляемся. Использование палеомагнитных данных дало возможность установить взаимное расположение материков по широте в различные отрезки геологического прошлого.

На протяжении почти всего палеозоя южные материки были объединены в единый мегаконтинент Гондвану. Нет никаких достоверных свидетельств о существовании в палеозое южной части Атлантического и Индийского океанов, которые в настоящее время разделяют южные материки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>