Народная любовь к Жукову

Что бы и как бы ни говорили сегодня о тех годах, какие бы комья грязи ни швыряли в нашу Победу — она была и пребудет вовеки апофеозом подвига, предметом гордости и взлета народного при всей горечи и тяжести потерь. Эту радость со слезами на глазах никто не сможет отнять у поколений, ослепленных той войной…

А когда суворовский запевала звонким, готовым сорваться голосом выводил слова о броневом нашем ударе, способном всегда защитить «заводов труд», суворовцы дружно и самозабвенно подхватывали припев:

Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый Маршал в бой нас поведет!

А первым Маршалом представлялся нам не кто иной, как прославленный полководец, не по номеру, а по неоспоримому праву организатора главных побед Великой Отечественной — Георгий Константинович Жуков.

Суворовцы

И хотя кинохроники военных лет не так уж часто показывали Г. К. Жукова, суворовцы, для которых события на фронтах были предметом специального повседневного наблюдения на карте и достоянных разъяснений офицеров-воспитателей, недавно вернувшихся с полей сражений, хорошо знали, что Орден Победы № 1 по праву вручен именно Георгию Константиновичу.

Наш выпуск был вторым в училище — выпуском 1950 года. В отличие от большинства однокашников мне не было суждено продолжить военную стезю. Подвели глаза — прогрессирующая близорукость. Ни финансово-экономическое училище, ни Военно-медицинская Академия меня не прельщали. А уж коли «гражданка» — родители мечтали видеть меня поближе к родным местам. Вернулся на Урал, поступил на историко-филологический факультет Уральского университета.

Георгий Константинович Жуков уже третий год командовал тогда Уральским военным округом, штаб которого находился в Свердловске. Даже будучи полуопальным, Жуков был в центре общественного внимания. Держался просто, естественно. Когда выбиралось время, бывал в театрах (мне довелось видеть Георгия Константиновича в зале Свердловского оперного на «Травиате»). Уральские художники помнят его на своих выставках в Доме работников искусств и в Свердловской картинной галерее.

Студентом я не имел, конечно, возможности лично познакомиться с Георгием Константиновичем, но дома слышал о нем часто.

Мой отец прошел войну от звонка до звонка. Воевал на Калининском и Белорусском фронтах. А после Победы (в 1945—46 гг.) был редактором дивизионной газеты в группе войск в Германии. Словом, значительную часть военной поры прошел под командованием Г. К. Жукова и как и все фронтовики-жуковцы, глубоко уважал и почти боготворил великого маршала. Отец дорожил снимком, где он, делегат областной партийной конференции, запечатлен вместе с командующим округом. Он первым и поведал мне о событиях тех дней начала 1950 года, когда Георгий Константинович был выдвинут в депутаты Верховного Совета СССР по Ирбитскому избирательному округу. Многочисленные встречи с избирателями всякий раз превращались в демонстрацию народной любви к полководцу. Знавший о многослойных происках вокруг его имени, Жуков пытался сдерживать восторги и эмоциональный накал этих встреч. Но ни он сам, ни те, кто боялся его популярности в народе, ничего не могли сделать с половодьем любви и уважения уральцев, которые со всевозрастающей силой проявлялись в ходе избирательной компании.

Г. К. Жуков с величайшей ответственностью относился к этим встречам, к своим обязанностям кандидата в депутаты, а потом и народного избранника. Он буквально исколесил свой избирательный округ, проникая даже туда, где и дорог в эту пору года практически не было. Бывало, что добирался в отдаленные места на военном вездеходе, а то и на санях…

Юрий Мелентьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>