Наркотики в Америке

По данным, которые приводились в американской прессе, примерно 22 миллиона американцев испытали на себе действие кокаина. Тех, кто употребляет его относительно регулярно, — около пяти миллионов. Примерно 600 человек ежегодно гибнет от злоупотребления кокаином. «Крэк — наркотик «равных возможностей», — горько шутит сержант Кевин Килкуллен из специального подразделения по борьбе с наркоманией. На эту приманку с одинаковым успехом попадаются мальчишки из Гарлема и бизнесмены с Уолл-стрит. Подростки из богатых пригородных особняков так же, как и бездомные, украдкой суют дилерам десятидолларовые бумажки, получая взамен белые шарики. Разница лишь в том, откуда берутся деньги. Если первые тянут их из карманов собственных родителей, то вторые — воруют. В опубликованном исследовании о зависимости уличных преступлений в Нью-Йорке и Вашингтоне от наркомании говорится, что 56 процентов подозреваемых в тех или иных правонарушениях в момент ареста находились под воздействием какого-нибудь одурманивающего средства.

Школьница из Джексонвилла

Школьница из Джексонвилла с плакатом, призывающим власти освободить город от наркодельцов.

Американское общество платит за наркотическую эпидемию дорогой ценой. Речь идет не только о прямых жертвах наркомании. Когда наркотики с улиц негритянского гетто проникают на рабочие места чиновников и юристов, когда наркоманом становится водитель автобуса, авиадиспетчер или рабочий на конвейере, риску подвергаются совершенно невинные люди. И, пожалуй, самое трагичное звено в цепочке прямых и косвенных жертв белого порошка — это больные младенцы, которыми переполнены роддома и больницы города. Они — наркоманы от рождения.

Американские газеты и журналы нередко пишут о том, что наркомания — это зло, как бы вобравшее в себя многие другие беды и грехи страны: бедность, нелегальную иммиграцию, насилие, уличные преступления, нравственную опустошенность молодежи, безработицу, цинизм, безответственность… И все же долгое время проблема наркомании ассоциировалась у американского обывателя с образом уличного бродяги или бесящейся с жиру голливудской знаменитости. А поэтому респектабельная Америка взирала на это зло со стороны, брезгливо отмахиваясь от него. Обнаружив наркоманов в среде бизнесменов, банковских служащих и даже правительственных чиновников, благонамеренные граждане страны справедливо ужаснулись, слегка растерялись и только потом уже всерьез обеспокоились.

Следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>