Наполеон. Попытки побега с острова св. Елены

Тот факт, что бюллетени о здоровье Наполеона близкие ему люди распространяли вопреки воле губернатора, говорит о том, что кому-то это было нужно, и явление в порту могло говорить Джонсону о готовности Наполеона к побегу.

Оставалось ждать, когда ему, переодевшись, удастся выскользнуть из Лонгвуда и в облике матроса появиться на «Океане». Похоже, что Наполеону даже пытались помочь…

Дело в том, что некий матрос проник, минуя охрану, в дом и был случайно обнаружен у самых дверей спальни Наполеона, где его и арестовали. (Впоследствии «Морнинг Кроникал» напечатала эффектный рассказ о том, как матрос, вскарабкавшись по неприступной скале, пробрался к Наполеону, чем изрядно встревожил многих европейских читателей.)

Наполеон

Видимо, после инцидента с матросом Гудзон Лоу получил выговор.

Затем Наполеон, обзаведясь ружьем, которое он когда-то отобрал у слуги Сантини, открыл пальбу в Лонгвуде. Боевой счет в сей странной охоте он открыл, убив любимую козу мадам Бертран. Извинившись после этого перед дамой и выразив свое сочувствие по поводу потери, он заявил, что принял ее козу за козу Гудзона Лоу.

Но отныне его осведомитель Николс раз в день заглядывал в окна, убеждаясь, что тот на месте. Наполеона это раздражало.

Следующая попытка побега, видимо, должна была состояться в новый приход капитана Джонсона на остров Святой Елены. Из реляций Бальмена видно, что это случилось в августе 1819 года. При этом на острове создалась ситуация, которая никак не способствовала побегу: рабочие-китайцы вблизи Лонгвуда затеяли между собой потасовку, усмирять коих кинулись постовые. До этого китайцы вели себя смирно много лет. Похоже, что это было подстроено, поскольку драку затеяли одновременно в трех или четырех очагах, что очень похоже на провокацию.

Как и после первого срыва побега, после отплытия капитана Джонсона, Наполеон испытывал жесточайший эмоциональный стресс.

То, что Наполеон процитировал слова Бальмена, сказанные им в день приезда на остров, о которых знали только комиссары и губернатор, изумило его еще больше.

Остров он покинул в мае 1820 года вместе с молодой женой, красавицей Шарлоттой.

Последняя попытка

Приезжавших на свидание к Наполеону допускали только по специальному разрешению губернатора, получить которое было трудно. При этом строго запрещалось кому-либо из людей Наполеона присутствовать при разговоре.

Австрийский комиссар барон Штюрмер получил назначение генеральным консулом в Соединенные Штаты. Не желая покидать Святую Елену, так и не увидев Наполеона, он явился к Гудзону Лоу за разрешением побывать в Лонгвуде в качестве частного лица. Гудзон Лоу категорически отказал ему в этой просьбе.

Штюрмер напомнил, что английский комиссар Пелтней Малькольм уже не раз такое разрешение получал. Губернатор, казалось, только и ждал этого вопроса. Громко и четко он произнес: «Он подданный Англии, и я имею право его повесить, а вас нет!»

Томительно текли дни на острове. Наполеон стал носить широкополую шляпу, что делало его похожим на плантатора.

Над своей бедностью Наполеон посмеивался и говорил, что, пожалуй, портные в Париже еще помнят все его мерки, но шпион-губернатор не разрешает отправить им заказы.

Наполеон стал мрачен и малоразговорчив.

Видимо, тогда, перебирая в памяти пережитое, он вспомнил о «наутилусах» Фултона, как о последнем средстве, которое он когда-то так легкомысленно отверг, назвав «изобретением, пригодным для алжирских пиратов».

И в голове его родился дерзкий план — бежать с ненавистного острова при помощи подводной лодки. Это был последний всплеск его сильного ума, феноменальной способности начинать энергично действовать в почти безвыходном положении!

Необычная мысль могла быть подсказана и запоздалым известием о недавней смерти Фултона в Соединенных Штатах, которого, стоя, почтил американский Конгресс. (Возможно, поэтому Наполеон и применил хитрость — оставил старый, несостоявшнйся план побега в нефритовых шахматах, дабы в случае обыска направить усилия Гудзона Лоу по ложному пути.)

Технический прогресс еще при жизни Наполеона властно заявил о себе наступающей эпохой пара, и он на острове не раз читал сообщения из Европы об успешном строительстве «стимботов» — паровиков и первых локомотивов.

Попробуем реконструировать еще один, последний готовившийся побег Наполеона и начнем с немаловажного вопроса: «Как могло происходить финансирование постройки нового «Наутилуса»?

Выяснилось, что, казалось бы, основательно поиздержавшийся на острове Наполеон на самом деле оказался весьма состоятельным человеком. Сохранившиеся документы говорят о том, что на его счету в банке Лафитта в Амстердаме было около ста миллионов франков!

У Гудзона Лоу вытянулась физиономия, когда он узнал, что выдворенный им с острова Лас Касас получил от Наполеона пожизненную пенсию в размере двухсот тысяч франков в год.

По тайному приказу Наполеона Иосиф мог договориться о постройке нового «Наутилуса» специально для побега с находящейся рядом, ставшей знаменитой компанией Роберта Фултона, которую после его смерти возглавил компаньон Левенгстон.

Расчеты показывают, что на строительство «Наутилуса-3» и на все последующие хлопоты ушло не менее года. Плавание от Соединенных Штатов к острову Святой Елены в то время занимало около сорока пяти суток. Кстати, с августа 1819 года Джонсон на острове более не появлялся, видимо, целиком занятый постройкой «Наутилуса».

Реконструировать дальнейшие действия этого чрезвычайно интересного предприятия, на наш взгляд, несложно.

Готовый к операции похищения, «Наутилус» должен был быть погружен на палубу крепкого быстроходного американского клипера, взявшего курс на Святую Елену. Теперь, зная тактико-технические возможности «Наутилуса», нами уже описанные, следует встроить их в «сценарий», и тогда проявятся вполне убедительные контуры еще одной, на сей раз последней и самой отчаянной попытки второго побега Наполеона.

Прибыв и оставаясь невидимым для охраны острова, на корабле Джонсона, легшем в дрейф, заговорщики должны были спустить «Наутилус» на воду. После чего начинался самый захватывающий этап.

Непосредственно к острову «Наутилус» должен был подойти совершенно незаметно, следовательно, в подводном положении, на какой-то первоначальный участок.

На берегу устраивалась засада, и заговорщикам оставалось ждать появления самого Императора.

Даже при обнаружении заговорщиков, скажем, при попытке обезоружить сопровождающего офицера и завязавшейся перестрелке у «спецгруппы» оставалось достаточно шансов достичь «Наутилуса» и срочно погрузиться. С этой минуты Наполеон становился совершенно недосягаемым для погони.

Достигнув корабля, Наполеон вступал на борт, капитан Джонсон давал команду затопить «Наутилус», после чего на всех парусах следовать к берегам Америки…

Но столь интересный, дерзкий и необычный побег осуществить не удалось.

5 мая 1821 года бывший Император Франции Наполеон Бонапарт скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>